Ученый ПГНИУ собрал семена 2000-летнего гиганта и прошел по "Тропе черной тучи" в США (видео)


Известный путешественник, доцент географического факультета ПГНИУ Андрей Королёв завершил экспедицию по Соединенным Штатам Америки. Вместе со своей командой Forward travel на велосипеде он проехал Долину Смерти, поднялся на самую высокую точку Скалистых гор и привез в Пермь семена 2000-летнего гиганта.

Ученый Пермского университета вернулся домой в этот понедельник. За 39 дней путешественники на пермских велосипедах Forward преодолели 3 000 километров, еще 300 километров прошли пешком.

Они пересекли Долину Смерти, Йеллоустонский национальный парк, побывали на Брайс- и Гранд-Каньонах, а в день 100-летия ПГНИУ установили флаг университета на одной из самых высоких точек США – пике Уитни.

Также команда поднялась на вершину Скалистых гор – гору Элберт. Даже у опытных путешественников подъем по труднопроходимой «Тропе чёрной тучи» занимает больше 10 часов, а пермяки справились за четыре.

«В один из дней, мы после сотни  километров пути под палящим солнцем разбивали лагерь на ночлег и услышали примерно в ста метрах от палатки вой койотов. Из оружия у нас был только складной швейцарский ножик. Но всё обошлось», – рассказывает  путешественник.

В национальном парке Секвойя пермские исследователи увидели Генерала Шермана – одно из самых высоких (83,8 м), массивных (1 900 тонн) и объемных (ствол – 1487 м³) деревьев в мире. Возраст секвойи – свыше двух тысяч лет. Для Ботанического сада Пермского университета Андрей Королёв привез семена этого древнего гиганта.


Шишки с семенами

Для справки
Андрей Королев – мастер спорта России по спортивному туризму. Со своей командой он совершил более 100 спортивных походов, 12 из них – максимальной категории сложности. Покорял «полюса недоступности» в Гренландии, Тибете, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке и Африке.

Пресс-служба

Поделиться информацией: