Ученый ПГНИУ стал экспертом Российской академии наук


Ученый Пермского университета, заместитель директора Естественнонаучного института ПГНИУ Николай Максимович стал экспертом РАН. В реестр вошли видные ученые и специалисты в различных научных областях.

По словам президента РАН Владимира Фортова, Российская академия наук становится главным экспертным органом в стране, теперь она может сформировать федеральную экспертно-аналитическую систему поддержки принятия управленческих решений.

Для этой цели она создала Реестр экспертов, в который вошли специалисты из разных организаций, выполняющие исследования и разработки, вне зависимости от их ведомственной принадлежности.

При отборе в реестр экспертов учитывались профессиональные компетенции кандидатов, их научные достижения и опыт в участии в экспертной, аналитической и научной работе.

Специалисты будут участвовать в экспертизе проектов межгосударственных целевых и государственных программ, стратегий и концепций, которые утверждаются Правительством РФ и органами исполнительной власти и других.

Николай Максимович – заместитель директора по науке Естественнонаучного института, заведующий лабораторией геологии техногенных процессов, кандидат геолого-минералогических наук, доцент по специальности «Геоэкология».

Занимается решением теоретических и практических задач экологической геологии, инженерной геохимии и геологии, геоэкологии, гидрогеологии, карстоведения, спелеологии, а также работами по обеспечению экологической безопасности окружающей среды при уничтожении химического оружия, по испытанию и утилизации ракетных двигателей, добыче и переработке нефти, разработке месторождений угля, калийных солей, золота и алмазов.

Под его руководством выполняются работы по экологической тематике на территории Верхнекамского месторождения калийных солей для ПАО «Уралкалий», ОАО «МХК «ЕвроХим», ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Галургия». Проводит исследование состояние плотин Камской ГЭС для обеспечения их устойчивости для филиала ПАО «РусГидро» – «Камская ГЭС».

Пресс-служба

Поделиться информацией: