Ученый ПГНИУ вошел в состав редколлегии журнала «Discover Water» международного издательства Springer


Заслуженный эколог РФ, заместитель директора по научной работе ЕНИ ПГНИУ Николай Максимович включён в состав редакционной коллегии журнала «Discover Water» международного издательства Springer.


Журнал «Discover Water» ориентирован на публикации по всем областям, имеющим отношение к исследованиям водных ресурсов, а также влияния общества на них. Его редактором является Джеймс ЛаМоро (JamesLaMoreaux), президент Национального отделения Международной ассоциации гидрогеологов (IAH) в США, председателем Комиссии IAH по минеральным и термальным водам и членом Карстовой комиссии IAH.
 
Сотрудничество пермского и американского ученых началось в 2018 году с совместного участия в международной конференции в Боснии и Герцеговине. В 2019 году вышла совместная монография ученых Пермского университета и университета Белграда, Петара Милановича, Николая Максимовича и Ольги Мещеряковой, «Dams and Reservoirs in Evaporites», которую рецензировал Джеймс ЛаМоро.
 
В редколлегию журнала Николай Максимович приглашен за заслуги в изучении гидросферы, которыми он занимался в течение почти полувека. Так, ещё в 80-е годы прошлого века ученый изучал процессы переформирования берегов, активизации карста, загрязнения Камского, Воткинского и Нижнезыряновского водохранилищ и другие аспекты. 

В середине 90-х годов было проведено комплексное гидрохимическое обследование реки Сылвы от истока до впадения в Чусовую, изучалась роль донных отложений в формировании качества вод Западного Урала.
 
В 2006-2009 годах совместно с ОАО «НИИЭС» (Москва) Николай Максимович участвовал в оценке параметров волны прорыва от возможной гидродинамической аварии на Камской и Воткинской ГЭС, разработке обоснования рациональных защитных инженерных мероприятий для застройки перспективных территорий Перми, попадающих в зону возможного катастрофического затопления. Результаты работ, согласно распоряжению правительства Пермского края №156-рп от 09.11.2007, необходимо учитывать для разработки градостроительной документации, согласования строительства объектов, экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Это позволило более рационально использовать прибрежные территории водохранилища. В середине 2000-х изучались причины засоления рек Быгель, Зырянка, Ленва и других, протекающих по территории Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.
 
В 2007-2008 годах в связи с затоплением калийного рудника в Пермском крае Николай Максимович осуществлял научное руководство работ по оценке экологических последствий снижения уровня воды Нижнезырянского водохранилища и разработке проекта его очистки в рамках мероприятий по организации жизнедеятельности города Березники. 
 
В 2016 году Николай Максимович являлся научным руководителем масштабной экспедиции по комплексному изучению уникального карстового объекта мирового значения – Голубого озера (Церик-Кель) – в Кабардино-Балкарии.
 
В 2018-2019 годах под его руководством выполнена научно-исследовательская работа по минимизации и ликвидации воздействия кислых шахтных вод Кизеловского угольного бассейна на водные объекты Пермского края по заказу министерства природных ресурсов Пермского края, по итогам которой были предложены конкретные решения для улучшения экологической ситуации района.
 
Изучение проблем, связанных с гидросферой, проводились как в России (Кабардино-Балкарская республика, Бурятия, Удмуртия, Ханты-Мансийский АО, Пермский, Красноярский и Хабаровский края, Курганская, Кировская, Оренбургская области и др.), так и за рубежом (Таджикистан, Белоруссия, Туркменистан и другие страны).
 
От редколлегии журнала поступило предложение сформировать тематический выпуск по любой актуальной тематике, связанной с гидросферой Земли. 
 
Лаборатория геологии техногенных процессов ЕНИ ПГНИУ приглашает заинтересованных коллег к сотрудничеству по этому направлению. Публикации и предложения по формированию сборника можно отправлять на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Естественнонаучный институт
Пресс-служба
 

Поделиться информацией: