Учитель русского со знанием китайского языка. В Пермском университете начнут готовить преподавателей по уникальной образовательной программе


Направление бакалавриата «Педагогическое образование» имеет сразу два профиля: русский язык как иностранный (РКИ) и китайский язык. Это редкое сочетание профилей для российских вузов. С 2021 года подготовка по этой программе будет составлять пять лет, что повысит качество знаний выпускников.


С презентацией образовательной программы на Международном образовательном салоне в начале декабря выступили заведующий кафедрой теоретического и прикладного языкознания ПГНИУ Елена Ерофеева и заместитель декана филологического факультета Дарья Павлова.

«Опыт подготовки преподавателей русского как иностранного показывает, что они успешнее в том случае, когда дополнительно владеют каким-то из иностранных языков. Поскольку наш факультет имеет прочные и долгосрочные связи с китайскими вузами, мы решили, что таким языком будет китайский», – рассказала доктор филологических наук Елена Ерофеева.

Знание китайского языка даёт выпускникам этого направления конкурентное преимущество на современном рынке труда. Спрос на преподавателей русского языка именно для китайцев достаточно велик и в Китае, и в России.

«В 2021 году мы решили открыть набор на эту программу в формате двухпрофильного пятилетнего бакалавриата, так как это необходимо для более качественного овладения китайским языком. В новой программе обучения один профиль – это "Русский как иностранный", а второй – "Китайский язык"», – рассказали на филологическом факультет ПГНИУ.

В первом профиле студенты изучают такие дисциплины, как «Основы языкознания», «Методика преподавания РКИ», «Изучение устной русской речи», «Основы психолингвистики», «Онтолингвистика» и другие. Особенностью программы, является то, что структуру русского языка в данном случае студенты изучают не саму по себе, как это обычно принято, например, в курсе «Современный русский язык», а на фоне других языков в рамках таких дисциплин, как «Общая фонетика», «Общая семантика», «Общая грамматика».

Дисциплины второго профиля – это «Китайский язык», «Практикум по переводу с китайского языка», «Практикум по культуре речевого общения», «Литература и культура Востока». Кроме того, образовательной программой предусмотрена педагогическая практика, которую студенты проходят и как преподаватели РКИ (чаще всего с детьми мигрантов), и как преподаватели китайского языка.

Благодаря существующим соглашениям Пермского университета с китайскими вузами студенты ПГНИУ имеют возможность выехать на включенное обучение в Китай (от 1 до 6 месяцев) в случае благоприятной эпидемиологической обстановки.

Пермский университет имеет давние традиции по подготовке преподавателей русского как иностранного. На филологическом факультете таких специалистов начали готовить в индивидуальном порядке в 1990-е годы. Официально специализация по РКИ в рамках специалитета по «Филологии» началась в 2005 году. Затем в 2018 году подготовка возобновилась в новом формате – уже в рамках однопрофильного бакалавриата по направлению «Педагогическое образование». Первые выпускники с уникальным набором компетенций – преподаватели русского как иностранного со знанием китайского языка – появятся на филологическом факультете ПГНИУ в 2022 году.

Международный образовательный салон прошел с 7 по 9 декабря в рамках проекта «Россия в научном и культурном диалоге» при поддержке гранта Министерства просвещения РФ.

Пресс-служба

Поделиться информацией: