Учиться и путешествовать: студентка ПГНИУ станет немецким журналистом


Студентка историко-политологического факультета Пермского университета Ксения Адокова получила стипендию Германо-Российского Форума. В конце прошлого года она вернулась из Молдовы, где была послом русского языка, а через несколько дней отправится в Германию, чтобы пройти журналистскую стажировку в немецкой газете.
 
Ксения с 24 июля по 11 сентября будет писать для редакций земель Гессен и Нижняя Саксония. Фонд полностью оплачивает визу, страховку, авиаперелеты, перемещения внутри страны и дает стипендию 600 евро. Для этого студентке нужно было пройти два конкурсных этапа. На первом она подготовила резюме и портфолио на немецком языке. На втором этапе, который проходил в Москве, выполнила письменное задание и прошла собеседование с журналистами из Германии – опять же на родном языке Иоганна Вольфганга Гете и Мартина Лютера.
 
«Журналистикой я заинтересовалась еще на первом курсе, участвовала в конкурсах, потом вела рубрику в пермском детском глянцевом журнале "Malinka". Стажировка в Германии – для меня совсем новый этап. Чтобы работать там журналистом, нужен определенный уровень знания языка – это главная сложность, но, благодаря тому, что учила немецкий в школе, а затем еще год жила в Германии, думаю, что серьезных проблем не возникнет. Помимо немецкого, говорю еще на английском и испанском языке, а недавно в университете начала учить китайский», – рассказывает Ксения.
 
Ранее Ксения Адокова победила в конкурсе Всероссийского студенческого форума и стала Послом русского языка в мире. В составе группы волонтеров в Молдове она обучала детей русскому языку.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: