Учёные Пермского университета награждены Макариевской премией в области естественных наук



Проректор по научной работе и инновациям Сергей Пьянков и заместитель директора по науке Естественнонаучного института ПГНИУ Николай Максимович стали единственными лауреатами первой степени в номинации «Научные исследования в области рационального природопользования, экологии и охраны окружающей среды» Макариевской премии по естественным наукам – 2020 за научный труд «Кизеловский угольный бассейн: экологические проблемы и пути решения».
 
Учредителями Фонда и сопредседателями Комитета по премиям являются мэр города Москвы Сергей Собянин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Президент РАН Александр Сергеев. Председатель Фонда – митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (Морарь).
 
В число жюри премии входят академики РАН: вице-президент РАН Валентин Пармон, ректор МГУ Виктор Садовничий, президент исторического факультета МГУ Сергей Карпов. Жюри премии отметили высокую научную и социальную значимости работы как для региона в частности, так и для страны в целом.
 
При проведении конкурса на получение премии использовалась рейтинговая система голосования, по результатам которого присуждены премии первой, второй и третьей степени, а также молодёжная премия. Всего в трёх номинациях лауреатами стали 30 учёных со всей России.
 
Лауреаты получат дипломы, медали и денежные премии, но в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в стране торжественная церемония награждения отложена.
 
Макариевская премия – российская академическая премия имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), созданная в 1867 году по его завещанию с целью «поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий…». Вручается каждые два года.
 
В 2018 году, впервые спустя сто лет, состоялось вручение Макариевских премий не только по гуманитарным, но и по естественным наукам, в области которых в царской России премий были удостоены такие выдающиеся ученые, как геолог и почвовед Василий Докучаев, геолог и географ Иван Мушкетов и другие.
 
В 2018 году премию по естественным наукам получил академик РАН Виктор Осипов, выступивший в этом же году в университете с открытой лекцией.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: