Учёные ПГНИУ объяснили гибель свыше 300 диких оленей в Норвегии


В крупнейшем норвежском национальном парке Хардангервидда удар молнии убил 323 диких оленя, сообщает Русская служба BBC.

Они погибли в результате одного разряда молнии в ночь с 26 на 27 августа. Тела животных были найдены на участке площадью около 50 квадратных метров – во время грозы от страха олени сбились в кучу.

«Для человека ток в 10–20 миллиампер приводит к поражениям нервной системы, а ток в 100 миллиампер с большой вероятностью оказывается смертельным. Напряжение разряда молнии находится в пределах от 10 до 100 млн. вольт, а ток – от 10 до 100 тыс. ампер. Причину смерти такого количества животных покажет экспертиза, но если дело действительно в молнии, то у оленей не было шансов», – считает  кандидат физико-математических наук, инженер кафедры теоретической физики Пермского университета Кирилл Циберкин.

По мнению учёного, всё дело в шаговом напряжении, которое возникает при протекании тока по поверхности земли. Его особенность в том, что потенциал поля, максимальный в точке удара, постепенно спадает. В результате возникает электрическое напряжение между двумя точками – чем больше расстояние между ними, тем больше и опаснее напряжение. По всей видимости, у оленей ток пошёл от передних ног к задним или обратно, а расстояние между ними составляет 1.5–2 метра. В итоге удар током оказался смертельным для животных.

Учёный отмечает и другие факты, связанные с молниями. Так, одна молния несёт энергии столько, сколько получается при сжигании примерно 100 литров бензина, а при одной мощной грозе высвобождается энергия, равная потреблению за час страны с населением около 100 млн. человек, к примеру, Вьетнама или Филиппин.


Источник фото – Русская служба BBC

Пресс-служба

Поделиться информацией: