Учёные ПГНИУ обсудили совместные проекты НОЦ "Рациональное недропользование" с коллегами из Екатеринбурга


В Пермском университете прошёл круглый стол с участием геологов и географов ПГНИУ и представителей факультета геологии и геофизики Уральского государственного горного университета (УГГУ). Учёные обсудили возможности сотрудничества в рамках пермского НОЦ «Рациональное недропользование».


Главной целью встречи представителей университетов было обсуждение коллаборации вузов на площадке пермского научно-образовательного центра мирового уровня. Проректор Пермского университета по научной работе и инновациям Сергей Пьянков отметил необходимость подобного взаимодействия вузов. Он подчеркнул, что сотрудничество университетов позволит реализовывать проекты при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

Поддержку коллаборации при создании технологических проектов будут включать и новые правила пермского НОЦ «Рациональное недропользование». Об этом ранее заявил глава центра Павел Илюшин.

Делегацию УГГУ возглавлял декан факультета геологии и геофизики, доктор геолого-минералогических наук, профессор Александр Талалай. Он высказал желание сотрудничать с пермскими учёными и отметил схожесть направлений исследований учёных пермского и екатеринбургского университетов.

Декан географического факультета ПГНИУ Андрей Зайцев рассказал о возможностях для образовательного взаимодействия между университетами.

«Сейчас в свете программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" нам необходимо создавать консорциумы и развивать сетевое образование. Я думаю, что мы можем обменяться компетенциями с коллегами из УГГУ. Например, развитые у них инженерные компетенции и успешные метеорологические в нашем вузе. Это было бы полезно для наших университетов», – отметил он.

Декан геологического факультета Пермского университета Валерий Катаев отметил, что совместная работа с Уральским горным университетом через диссертационные советы, проекты по инженерной геологии уральской зоны налажена давно. Также он обозначил направления для развития сотрудничества: «С УГГУ мы можем сотрудничать в рамках нескольких проектов. Они посвящены сохранению пермской экосистемы, комплексной оценке сырья и отходов производства, геофизическим технологиям при поиске и разработке полезных ископаемых, оценке их техногенного воздействия».

Для справки
Научно-образовательный центр «Рациональное недропользование» создан в рамках реализации национального проекта «Наука» по Указу Президента Российской Федерации № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Пресс-служба

Поделиться информацией: