Учёные ПГНИУ рассказывают, почему лоси всё чаще выходят к людям


За последние 9 дней в Прикамье автомобили сбили двух лосей. Биологи Пермского университета предупреждают, что встречи людей с парнокопытными участятся к осени.

Ночью 4 мая на развязке из Закамска автомобиль сбил лосёнка, ранее, 27 апреля, на трассе Пермь – Екатеринбург автолюбитель сбил взрослого лося.

«В 70-ые и 80-ые годы на территории Прикамья насчитывалось свыше 36 тысяч особей, в 90-ые их количество сократилось до 8 тысяч. Сегодня, несмотря на последние трагические происшествия, мы можем сказать, что популяция лосей в Пермском крае растёт. Эти парнокопытные млекопитающие всё чаще выходят в места присутствия человека, в том числе на трассы, при том, что у них есть свои тропы, которыми животные пользуются на протяжении тысячелетий», – говорит профессор биологического факультета ПГНИУ Александр Шепель.

Лось – самый крупный вид семейства оленевых. Взрослые особи, в основном самцы,  могут весить свыше 600 килограмм. Из органов чувств лучше всего развиты слух и обоняние, а вот зрение у лосей слабое. Так человека, который стоит неподвижно, лось на расстоянии нескольких десятков метров может не увидеть.

«Но всё-таки чаще всего люди сталкиваются с лосями осенью, в сентябре и октябре. Именно тогда у этих животных наступает брачный период. Одно время мы фиксировали довольно частые случаи, когда лось "шёл в лоб" на электрички и поезда, воспринимая их как врагов», – поясняет эксперт.

«По данным 2016 года, наибольшее количество лосей находится в южных территориях, в Бардинском, Большесосновском, Куединском и Чайковском районах Пермского края – семь особей на тысячу гектар. Далее плотность особей уменьшается: так в центральной части региона она уже равна шести, а на северо-восточном направлении составляет около трёх особей на тысячу гектар», – рассказывает консультант отдела охотничьего хозяйства краевого министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, выпускник биологического факультета Пермского университета Игорь Ладыгин.

Ранее учёные Пермского университета сообщали об исчезновении в Прикамье популяции чёрных аистов.

Пресс-служба

Поделиться информацией: