Учёные ПГНИУ создали электронный атлас изменений климата Урала



За последние 15 лет на Урале увеличилось число опасных явлений погоды, а средние температуры и количество осадков выросли – уральские зимы стали теплее и многоснежней. Эти выводы подтверждает новый «Атлас изменений климата Урала», который разработали географы Пермского университета.
 
Атласная информационная система (АИС) отражает особенности современного изменения климата Уральского региона. Это стало возможным благодаря сотрудникам ГИС-центра и кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ Ринату Абдуллину, Андрею Шихову и Андрею Тарасову, которые проанализировали данные космической съемки, результаты многолетних наблюдений на метеостанциях и глобальные климатические данные проекта WorldClim 2.0.
 
Картографическое веб-приложение «Атлас изменений климата Урала» находится в открытом доступе и будет полезен тем, кто использует в своей работе данные о климатических нормах и аномалиях.
 
 
Атлас включает в себя карты, которые отображают режимные среднемноголетние и экстремальные климатические характеристики, а также их тренды, крупномасштабные погодные аномалии, опасные метеорологические явления и последствия изменения климата. Карты климатических переменных создавались по скользящим тридцатилетним периодам с середины XX века до настоящего времени.
 
«Зачастую специалисты, например, в области инженерных изысканий, используют в своей работе устаревшие данные. Благодаря регулярному и оперативному обновлению наш атлас обеспечит пользователей актуальной информацией о климате, его изменениях и негативных последствиях», – комментирует Ринат Абдуллин.
 
 
Пользователям предоставляется информация о среднегодовой и среднемесячной температуре, влажности воздуха, атмосферном давлении, количестве осадков и характеристиках снежного покрова. Кроме того, в открытом доступе – информация о среднегодовом максимуме и минимуме температуры воздуха и данные о некоторых негативных последствиях изменений климата.
 
«В частности, в Атласе представлены данные о многолетней динамике площадей лесных пожаров и ветровалов на всей территории за период с 2001 года (для Западного Урала – за период с 1984 года), поскольку увеличение ущерба для лесов от экстремальных погодных явлений признано одним из основных негативных последствий изменения климата», – рассказал Ринат Абдуллин.
 
 
Атлас изменений климата Урала создан при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Статьи по результатам исследования опубликованы в научных журналах «Геодезия и картография» и «Geography, Environment, Sustainability», в сборниках «ИнтерКарто-ИнтерГИС» и «Цифровая география».
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: