Учёные ПГНИУ займутся созданием 3D-моделей пермских богов


В Пермском университете открылся Центр цифровой гуманитаристики, где учёные совмещают компьютерные технологии искусственного интеллекта и методы традиционных гуманитарных дисциплин.

С помощью информационных технологий учёные спасают от забвения музейные коллекции. Так, сегодня из-за ветхости бумаги специалисты Центра оцифровывают архив пермских газет времён Первой мировой войны.

В этом году учёные  участвовали в подготовке выставки «Цифровой мир», которая создавалась на стыке современного искусства и компьютерных технологий совместно с музеем PERMM.  

До этого, в 2009 году специалисты центра научили компьютер распознавать рукописные и старопечатные тексты XVII–XVIII веков при помощи технологии искусственного интеллекта.

Центр вырос из лаборатории исторической и политической информатики, которая существует с 2003 года как подразделение историко-политологического факультета ПГНИУ.

В 2017 году в ПГНИУ откроется магистратура по цифровой гуманитаристике на базе философско-социологического факультета.

Также в следующем году сотрудники центра планируют создать 3D модели деревянных богов из Пермской художественной галереи и цифровой гид по строгановским местам.

Пресс-служба

Поделиться информацией: