"Университет – это Центр Больших Идей": в городской думе состоялась лекция ректора ПГНИУ


27 июля в Пермской городской думе состоялась лекция ректора ПГНИУ Игоря Макарихина «Университет умер. Да здравствует университет!». Ректор рассказал о «третьей роли» вуза, основных целях в развитии и влиянии университета на город.

«Мы сегодня этой лекцией открываем нестандартный, необычный, но точно востребованный формат проекта. Цикл лекций, которые мы проведем, поможет понять место университета в современном мире, осознать, что нынешнее поколение студенчества может дать городу и, одновременно, городским властям узнать, что город может дать университету», – обратился к присутствующим глава города Игорь Сапко в начале лекции.

Встреча прошла в формате лекционно-семинарского занятия. Игорь Макарихин представил презентацию университета, рассказал о введении «третьей роли» в стратегию университета, о том, как университет реализует свои отношения с городским сообществом. Отдельно ректор поговорил со слушателями об умирании «старого» университета и формировании нового, социально ориентированного вуза.

За 2015 год, отметил ректор, Пермский университет провел 227 мероприятий на территории города. В год столетия тысячи горожан уже посетили такие масштабные события, как открытие Театрального фонтана, Ночь в университете и Science Park. 120 преподавателей и сотрудников университета за этот год стали общественными экспертами, было составлено 28 законопроектов, и на этом движение в сторону осознания университета как социального института не останавливается.

«На сегодняшний день, кроме стратегических задач по вхождению в список 10 лучших вузов страны, закрепления лидирующих позиций в сфере научных исследований и подготовки профессиональных кадров, мы ставим для себя еще одну очень важную цель – выйти на диалог с городом и его жителями, по-настоящему позитивно влиять на него, на городское пространство», – отметил Игорь Макарихин.

В конце лекции слушатели задали лектору вопросы о выстраивании модели взаимодействия университета и городских сообществ, о «третьей роли», том каким будет университет через сто лет, о роли Содружества выпускников Пермского университета, планах по реконструкции кампуса.

Пресс-служба

Поделиться информацией: