Ушел из жизни Андрей Борисович Бячков

Экономический факультет с глубоким прискорбием сообщает, что 17 июня безвременно в возрасте 59 лет ушел из жизни заведующий кафедрой информационных систем и математических методов в экономике, кандидат физико-математических наук, доцент Андрей Борисович Бячков.


Андрей Борисович Бячков
(7 апреля 1962 – 17 июня 2021)

В 1984 г. Андрей Борисович с отличием окончил механико-математический факультет Пермского государственного университета. В 1999 г. защитил кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам, в 2009 г. ему было присвоено звание доцента. Как признавался сам Андрей Борисович, он очень любил математику.

С 1984 г. по 1995 г. работал в ОКБ «Маяк» ПГУ, занимался разработкой новых образцов техники. С 1995 г. по 2015 г. работал на кафедре высшей математики ПГНИУ в должности старшего преподавателя, а с 2003 г. – в должности доцента. Преподавал высшую математику и математический анализ. С 1999 г. по 2015 г. работал председателем предметной комиссии ПГНИУ по математике и информатике. Принимал участие в разработке программ по математике для поступающих в ПГУ, создании базы конкурсных заданий. Автор ряда методических пособий и книг по математике для поступающих в ВУЗы.

Работал преподавателем математики на подготовительных курсах ПГУ, в лицее №4 г. Перми. В 2004 г. аттестован как учитель математики высшей категории. На протяжении ряда лет являлся заместителем председателя предметной комиссии ЕГЭ Пермского края по математике и членом краевой конфликтной комиссии по ЕГЭ.

Награжден Почетной грамотой Пермского государственного университета (2005) и Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (2006), Почетной грамотой города Перми (2016). С 2015 г. являлся доцентом кафедры информационных систем и математических методов в экономике (ИСММЭ) ПГНИУ и заместителем заведующего кафедрой ИСММЭ, с ноября 2018 г. – заведующим кафедрой ИСММЭ. Андрей Борисович преподавал дисциплины: «Методы оптимальных решений»,  «Экономико-математическое моделирование», «Исследование операций».

Андрей Борисович был очень талантливым и увлеченным человеком, его главными хобби всегда были история и путешествия. Он разрабатывал маршруты для своей дочери, когда она работала волонтёром в Европе. Смеясь, Андрей Борисович говорил: «Есть города, которые знаю отлично, хотя не был там ни разу. Брось меня в Барселону или в Париж – я проведу экскурсию по самым интересным местам. Был в Праге, Риме, последняя поездка – это Флоренция и Венеция. В путешествиях чувствую себя как мусульманин, который идёт в хадж».

Он пользовался огромным авторитетом среди коллег, был примером для студентов. Его жизненный оптимизм, превосходное чувство юмора, доброжелательность, простота в общении создавали вокруг него особую атмосферу. Андрей Борисович был всегда внимателен к окружающим, работать с ним было легко и приятно. В памяти преподавателей, сотрудников, студентов и выпускников Пермского университета Андрей Борисович навсегда останется прекрасным ученым и педагогом, увлеченным, неравнодушным и отзывчивым человеком.

Прощание состоится 21 июня (понедельник) в 12.00 по адресу ул. Старцева, 61 (большой зал).

Экономический факультет ПГНИУ

Поделиться информацией: