Ушел из жизни Борис Васильевич Перевозчиков

Коллектив геологический факультета ПГНИУ с прискорбием сообщает, что 5 июля на 79-м году жизни скоропостижно скончался кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры минералогии и петрографии (2003–2014 гг.) Борис Васильевич Перевозчиков.


Борис Васильевич Перевозчиков
(27 января 1941 – 5 июля 2020)

Борис Васильевич Перевозчиков родился 27 января 1941 г. Он выпускник кафедры минералогии и петрографии 1963 года. Инженер-геолог, поисковик, геолог-съемщик, петрограф, литолог, организатор геологоразведочного производства.

Борис Васильевич – крупный специалист по гипербазитовым массивам и месторождениям хромовых руд Урала и о. Кубы. Его научные исследования связаны с хромитоносными массивами Урала и их промышленным значением.

Он является автором монографий и многочисленных публикаций, посвященных изучению петрографии, петрологии, условий образований ультраосновных массивов и связанных с ними руд. Им обобщен огромный материал по хромовым месторождениям Урала, составлена карта хромитоносности Урала масштаба 1:1000000 и Реестр по всем месторождениям и хромитопроявлениям Урала.

На кафедре минералогии и петрографии Борис Васильевич работал с 2003 по 2014 гг. в должности доцента. Преподавал дисциплины «Петрография», «Литология».

За многолетнюю плодотворную работу, большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы России в 1999 году Борису Васильевичу присвоено звание «Почетный разведчик недр» с вручением нагрудного знака. В 2015 году он награжден самой престижной наградой геологоразведчика − знаком «Первооткрыватель месторождения».

Многочисленный коллектив геологический факультета и кафедры минералогии и петрографии ПГНИУ разделяют с родными и близкими боль утраты и надолго сохранит в своих сердцах память о нём.

Церемония прощания с Борисом Васильевичем Перевозчиковым состоится в среду, 8 июля, в 13.30 по адресу ул. Старцева, 61 (большой зал).

Геологический факультет

Поделиться информацией: