Ушел из жизни Ганс Салимович Мурсалимов

Коллектив историко-политологического факультета с прискорбием сообщает, что 20 октября после тяжелой болезни на 86-м году жизни скончался кандидат исторических наук, доцент, многолетний заведующий кафедрой новейшей истории России Ганс Салимович Мурсалимов.


Ганс Салимович Мурсалимов
(25 марта 1935 – 20 октября 2020)

Ганс Салимович родился в многодетной семье сельского учителя. Его малой родиной, местом, где прошли детство и юность, было башкиро-татарское село Кояново. Трудные военные и послевоенные годы формировали его характер и отношение к жизни. Вспоминая о том периоде, он не раз повторял: «Выжили благодаря тому, что по-доброму относились друг к другу».

Тяга к знаниям привела его в Пермь, где он с отличием окончил Пермское татарское училище, а вскоре – также с отличием – историческое отделение историко-филологического факультета Пермского государственного университета (1959 г.). Университет стал для Ганса Салимовича родным домом. Здесь начиналась его исследовательская работа по истории профсоюзного движения и профсоюзный активизм.

Высшее образование для молодежи того времени было настоящим социальным лифтом и дальнейшая судьба Ганса Салимовича – лучшее тому подтверждение.

Он умел добиваться (без пафоса и громких слов) поставленных целей. Так, благодаря его настойчивости с 1961 г. в Перми развивался и стал одним из лучших в стране учебный центр профсоюзов, действующий и в наши дни. В 1967 г. Г.С.Мурсалимов защитил кандидатскую диссертацию, что позволило ему с 1968 г. вернуться в университет уже в качестве преподавателя. Несколько лет (в 1971 – 1974 гг.) он работал заместителем заведующего отделом науки и учебных заведений Пермского обкома КПСС, в 1974 – 1984 гг. – заведующим кафедрой истории КПСС Пермского фармацевтического института, в 1984 – 1999 гг. – заведующим кафедрой истории СССР (новейшей истории России) ПГУ, в 2000 – 2002 гг. – доцентом той же кафедры.

Профессиональные интересы Ганса Салимовича были связаны с локальной историей, краеведением, архивной эвристикой, в этой области им подготовлено более 100 работ.

Его отличали деликатность и мягкость в общении. Вместе с тем в экстремальных ситуациях он мог быть решительным, твердо отстаивая свою позицию.

Житейская мудрость, чувство юмора и интуиция помогали ему в постсоветское десятилетие переформатирования высшей школы объединить в рамках кафедры новейшей истории России очень разных по исследовательским интересам специалистов, создать творческую атмосферу, в которой было легко дышать и строить индивидуальную траекторию.

Кафедра междисциплинарных исторических исследований приносит искренние соболезнования родным и близким Ганса Салимовича Мурсалимова. Нам будет не хватать его доброжелательности и позитивного интереса к жизни.

Кафедра междисциплинарных исторических исследований
Историко-политологический факультет

Поделиться информацией: