Ушел из жизни Олег Борисович Подвинцев

Историко-политологический факультет с глубоким прискорбием сообщает, что 22 апреля на 56 году жизни скоропостижно скончался профессор кафедры политических наук Олег Борисович Подвинцев.
 
Его безвременная кончина стала тяжелым ударом для всех, кто знал Олега Борисовича. Это был яркий, незаурядный талантливый человек, профессионал своего дела, настоящий гражданин, успевший сделать очень многое в разных сферах.
 
 
Окончив исторический факультет Пермского университета в 1985 году, он стал работать на кафедре новой и новейшей истории, в 1992 г. защитил кандидатскую диссертацию «Типология современного британского консерватизма». Его работы хорошо известны специалистам-англоведам. Размышления о судьбах отдельных представителей британских тори привели О.Б.Подвинцева к анализу постимперской адаптации Великобритании, что отразилось на проблематике его диссертационного исследования на соискание степени доктора политических наук, которое он с блеском защитил в Институте Европы РАН в 2002 г. 
 
Заняв в 2003 году пост директора Пермского филиала Института философии и права УрО РАН по исследованию политических институтов и процессов, он продолжал преподавательскую и научную работу в Пермском университете, многое сделал для открытия направления «Политология» и создания кафедры политических наук, стал одним из создателей пермской политологической школы.  За 20 лет работы на кафедре им были подготовлено несколько сотен специалистов-политологов. Он опубликовал более160 научных работ, под его руководством защищены 7 кандидатских диссертаций. 
 
Олег Борисович Подвинцев являлся одним из наиболее авторитетных экспертов в области электоральных процессов и политического консультирования и как исследователь, и как практик. Не только на пермском, но и на общероссийском уровне профессор Подвинцев высказывал свое мнение о важных событиях в политической и общественной жизни непредвзято и объективно. Его тексты были содержательны, стиль ярким, а оценки – неизменно точны. Олег Борисович был человеком открытым, доброжелательным, с прекрасным чувством юмора. 
 
Сотрудники факультета и студенты искренне скорбят о смерти Олега Борисовича и выражают глубочайшие соболезнования его родным и близким.
 
 
Гражданская панихида состоится в фойе главного (1) корпуса Пермского университета 25 апреля в 11 часов.

 
Кафедра политических наук

Поделиться информацией: