Ушел из жизни профессор Николай Федорович Кириллов

Химический факультет, кафедра органической химии с прискорбием сообщает, что 15 февраля после тяжелой болезни в возрасте 73 лет скончался профессор кафедры органической химии, кандидат химических наук Николай Федорович Кириллов.


Николай Федорович Кириллов
(1.07.1947 – 15.02.2021)

Николай Федорович родился 1 июля 1947 года в Перми. После окончания физико-математической школы № 9 он поступил на 1 курс химического факультета, который закончил в 1970 году. 50 лет он проработал на кафедре органической химии, сначала научным сотрудником хоздоговорной лаборатории, а с 1987 года – ассистентом, старшим преподавателем, доцентом и профессором кафедры. Николай Федорович читал лекции, проводил семинарские и лабораторные занятия по основной дисциплине кафедры «Органическая химия», а также проводил занятия по анализу органических соединений, основным принципам органического синтеза, углубленному курсу органической химии, химии элементоорганических соединений.

Он был не только прекрасным педагогом, но также много времени отдавал научной работе – исследованию химического поведения цинк-органических соединений. Под его руководством выполнены и успешно защищены 3 кандидатские диссертации, более 50 магистерских и дипломных работ. По результатам исследований Николая Федоровича опубликовано более 70 научных работ в престижных российских и европейских научных журналах. Научная работа, начатая им, продолжается на кафедре и в настоящее время.

Коллектив химического факультета выражает соболезнование родным и близким Николая Федоровича. Мы сохраним светлую память о нашем уважаемом коллеге.

Прощание состоится в среду 17 февраля в 15.00 часов в зале прощаний по адресу: ул. Старцева, 61.

Химический факультет

Поделиться информацией: