Ушел из жизни Валерий Николаевич Катаев

Геологический факультет с прискорбием сообщает о скоропостижной кончине доктора геолого-минералогических наук, профессора, заведующего кафедрой динамической геологии и гидрогеологии ПГНИУ Валерия Николаевича Катаева.


Валерий Николаевич Катаев
17 апреля 1956  г. – 16 ноября 2022 г.

Валерий Николаевич родился 17 апреля 1956 г. в г. Кизеле Пермского края. В 1979 г. окончил геологический факультет Пермского государственного университета. В 1984 г. защитил кандидатскую, а в 2000 г. докторскую диссертацию. С 1998 г. по 2012 г. являлся начальником научно-исследовательской части Пермского университета, с 2012 г. по 2015 г.– проректором по научной работе и инновациям, а с декабря 2016 г. по 2021 г. – деканом геологического факультета.

Валерий Николаевич – известный специалист в России и за рубежом в области инженерной геологии и карстоведения. Руководил научно-исследовательскими работами в карстовых районах Урала, Беломоро-Кулойского плато, Приднестровской Подолии, Кавказа, Крыма, Таджикистана, Сирии и др.

Яркий представитель пермской научной школы «Карстоведение», под его руководством защищены кандидатские диссертации, результаты которых широко используются при решении научных и прикладных проблем. Член Российской национальной группы Международной ассоциации по инженерной геологии и охране окружающей среды (МАИГ). Организатор более 25 специализированных международных, всероссийских и региональных научных форумов в области инженерной геологии карста.

Член редакционных коллегий межрегиональных научных сборников «Гидрогеология и карстоведение», «Пещеры», член редакционной коллегии журнала «Вестник Пермского университета. Геология».

Автор более 300 публикаций. Наиболее популярные монографические издания: «Подземные воды города Перми», «Геология и карст города Кунгура». Награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Умный, понимающий, по-университетски интеллигентный – так отзывались о нем коллеги. Студенты любили его за его эрудицию, отзывчивость, несмотря на высокую требовательность.

Валерий Николаевич активно сотрудничал с Институтом геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук и Горным институтом УрО РАН. Последние годы Валерий Катаев также был председателем комиссий по проведению Государственной итоговой аттестации аспирантов в ПФИЦ УрО РАН по направлению подготовки «Геология, разведка и разработка полезных ископаемых».

Пермский университет, коллектив геологического факультета, коллектив Горного института УрО РАН и сотрудники Института геоэкологии им. Е.М. Сергеева
Российской академии наук выражают искренние соболезнования родным и близким Валерия Николаевича.

Прощание состоится 18 ноября в 11.30 в Студенческом дворце культуры ПГНИУ по адресу: ул. Букирева, 10.

Геологический факультет