Ушел из жизни Виталий Алексеевич Демаков

Пермский университет и биологический факультет с глубоким прискорбием сообщают, что 21 февраля на 75-м году жизни скончался член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии и иммунологии ПГНИУ, заведующий ведущей лабораторией микробных и клеточных биотехнологий, директор Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН Виталий Алексеевич Демаков.


Виталий Алексеевич Демаков
(23.10.1946 – 21.02.2021)

Виталий Алексеевич Демаков – известный  ученый в области экологии и генетики микроорганизмов, биокаталитических технологий, промышленной, экологической, сельскохозяйственной и медицинской биотехнологии, человек, искренне преданный своему делу. Он пришел в академическую науку в 1978 году, возглавив группу генетического контроля факторов окружающей среды, став впоследствии достойным преемником известной научной школы профессора Р.А. Пшеничнова, руководителя Отдела экологии и генетики микроорганизмов Института экологии растений и животных Уральского научного центра АН СССР, сподвижником основателя первого академического учреждения биологического профиля на Урале. С первых лет работы в науке Виталий Алексеевич гармонично сочетал организационную работу, научные исследования и педагогическую деятельность. Он прошел путь от аспиранта (1971-1974 г.), кандидата наук (1975 г.), заведующего группой генетического контроля (1978 г.), заведующего лабораторией химического мутагенеза Института экологии и генетики микроорганизмов (1989 г.). В 1995 г. В.А. Демаков избран заместителем директора по научной работе, в 1998 г. защитил докторскую диссертацию, в 1999 г. стал профессором, в 2003 году избран на пост директора ИЭГМ УрО РАН, в 2008 г. – членом-корреспондентом Российской академии наук.

Виталий Алексеевич основал школу биотехнологических исследований на Урале, позволивших предложить экологически безопасный биокаталитический способ получения акриловых мономеров (акриламида и акриловой кислоты) для полимерной химии, который был внедрён в виде первого крупнотоннажного биолехнологического производства на Урале – на ФГУП «Завод им. С.М. Кирова» (ныне «Пермский пороховой завод»), одного из трёх первых в мире.

Усилиями В.А. Демакова на кафедре микробиологии и иммунологии, в ведущей лаборатории микробных и клеточных биотехнологий (ЛМКБ) ПГНИУ, заложены и успешно развиваются новые научные направления: молекулярная диагностика для медицины (генетических факторов онкологических заболеваний, метаболического синдрома, предрасположенностей к ряду соматических заболеваний), медицинская генетика (получена лицензия на медицинскую деятельность по данному направлению), молекулярная диагностика патогенов в сельском хозяйстве и аквакультуре. Виталий Алексеевич принёс в ПГНИУ новые передовые биотехнологические направления и прорывные технологии: биокаталитический синтез и биодеструкцию органических веществ, полимеров регулируемого состава, получение микробных и комплексных препаратов для сельского хозяйства, промышленную, сельскохозяйственную и медицинскую биотехнологию.

Из перечисленных по многим научным направлениям приоритет подтвержден 10 патентами на изобретения Российской Федерации. Результаты исследований широко представлены в 244 научных публикациях.

Свои профессиональные знания и научный опыт В.А. Демаков непрестанно передавал молодому поколению, являясь профессором кафедры микробиологии и иммунологии, основателем и заведующим лабораторией микробных и клеточных биотехнологий ПГНИУ, научным руководителем сектора биокатализа и биосинтеза, читал лекционные курсы «Промышленная микробиология», «Введение в биотехнологию» и «Экологическая биотехнология», являлся научным руководителем и консультантом выпускных квалификационных работ студентов, аспирантов и докторантов.

Профессор В.А. Демаков являлся членом экспертного совета ВАК РФ по биологическим наукам, членом Президиума Пермского научного центра УрО РАН, Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, членом экспертной секции по биологическим наукам Совета по научным премиям Правительства Пермского края.

Многогранная и плодотворная деятельность В.А. Демакова отмечена наградами Уральского отделения РАН, Российской академии наук, Правительства Пермского края и Правительства Российской Федерации – медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; в 2010 г. профессор В.А. Демаков стал лауреатом конкурса «100 лучших организаций России. Наука. Инновации, Научные разработки» в номинации «Ученый года».

Виталия Алексеевича отличали увлеченность и преданность науке, благородные человеческие качества и высокая требовательность к себе, чуткость и искреннее внимание к коллегам.

Пермский университет и биологический факультет выражают искренние и глубокие соболезнования родным и близким Виталия Алексеевича.

Гражданская панихида состоится 24 февраля, с 11.00 до 13.00 в зале заседаний учёного совета Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН по адресу: г. Пермь, ул. Голева, 13.

Биологический факультет

Поделиться информацией: