Ушёл из жизни Евгений Александрович Зиновьев

Биологический факультет с глубоким прискорбием сообщает, что 30 октября на 83 году жизни скончался доктор биологических наук, заслуженный профессор ПГНИУ Евгений Александрович Зиновьев.


Евгений Александрович Зиновьев

Вся жизнь Евгения Александровича связана с Пермским классическим университетом. Он родился в 1938 г. в семье биологов, которая проживала в деревянном доме на территории Пермского университета, где и прошло всё его детство. Как и его родители, он стал биологом, окончив родной университет в 1961 г., пройдя специализацию на кафедре зоологии позвоночных под руководством профессора А.И. Букирева и являясь его учеником.

В 1960–1965 гг. работал в Естественнонаучном институте при ПГУ вначале лаборантом, затем младшим и, впоследствии, старшим научным сотрудником, фактически выполняя обязанности заведующего лабораторией ихтиологии и гидробиологии. В 1965 г. перешёл на кафедру зоологии позвоночных.

После защиты кандидатской диссертации в 1967 г. работал на кафедре в качестве старшего преподавателя и доцента. С 1972 г. – заведующий кафедрой зоологии позвоночных. На этой должности он проработал 43 года, сохраняя и развивая ихтиологическую школу, основанную профессорами М.И. Меньшиковым и А.И. Букиревым. В 2005 г. защитил докторскую диссертацию и в 2007 г. ему присвоено звание профессора.

Научная и педагогическая деятельность Евгения Александровича фактически охватывает весь период его взрослой жизни. Он организовал более 100 научных экспедиций в различные районы Евразии, во многих из которых участвовал лично. Изучал камские водохранилища и многочисленные реки Прикамья. По своим излюбленным объектам – хариусам, он стал одним из крупнейших мировых специалистов.

Свыше 45 лет являлся редактором научных сборников ихтиологов и гидробиологов, издававшихся в Пермском университете, организовал и провёл более 10 научно-практических конференций. Его научное наследие включает более 380 публикаций, в том числе 26 коллективных и личных монографий.

Как педагог в памяти многих поколений выпускников Евгений Александрович останется выдающимся Учителем. Многие его ученики работают в научных, образовательных и природоохранных организациях по всей России и за её пределами, некоторые из них стали руководителями крупнейших рыбохозяйственных учреждений. Но даже те, кто не связал свою жизнь с биологией, навсегда запомнили его как яркую и оригинальную личность.

За вклад в науку и образование Евгений Александрович награждён медалью «Ветеран труда» и нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В 2017 г. он был удостоен звания заслуженный профессор ПГНИУ.

Преданный науке и университету, он пользовался всеобщим уважением со стороны коллег, студентов и выпускников.

Друзья, коллеги, ученики и сотрудники Пермского университета глубоко переживают тяжёлую утрату и выражают соболезнования родным и близким Евгения Александровича.

Гражданская панихида состоится 3 ноября в 12.00 на площади перед корпусом № 1 ПГНИУ (ул. Букирева, 15).

Биологический факультет

Поделиться информацией: