Ушёл из жизни Валерий Павлович Реутов

Пермский университет и юридический факультет с прискорбием сообщают, что 25 мая на 78 году жизни скоропостижно скончался доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права, заслуженный юрист Российской Федерации, заслуженный профессор Пермского университета Валерий Павлович Реутов.


Валерий Павлович Реутов

(27.08.1939–25.05.2017)

Гражданская панихида состоится 29 мая в 12.00 в главном корпусе ПГНИУ.

Валерий Павлович родился в 1932 году в городе Лысьва, где закончил школу и поступил в Лысьвенский металлургический техникум. После его окончания работал на Магнитогорском металлургическом заводе, а в 1960 году поступил в Свердловский юридический институт (ныне Уральский государственный юридический университет), где закончил специалитет и магистратуру. Уже во время обучения он работал помощником прокурора города Перми, и в 1968 году защитил диссертацию.

В февраля 1969 года Валерий Павлович Реутов начал работать в Пермском университете старшим преподавателем кафедры теории и истории государства и права, и через 3 года был избран доцентом.

В 1972 году он был назначен заместителем декана юридического факультета по заочному и вечернему отделению. После шести лет в должности, в 1978 году, он стал секретарем партийного комитета университета, который возглавлял вплоть до 1988 года. После этого Валерий Павлович был утверждён заведующим государственно-правовым отделом Пермского областного комитета КПСС.

С января 1992 года он возглавлял кафедру теории и истории государства и права юридического факультета Пермского университета, которой руководил до настоящего времени. Он умело, грамотно выстраивал отношения с подчиненными, на кафедре всегда была доброжелательная, творческая атмосфера. В 2003 году он защитил докторскую диссертацию. Тогда же решением ВАК ему была присуждена степень доктора юридических наук, и в этом же году Указом Президента РФ звание «Заслуженный юрист Российской Федерации» за заслуги в укреплении законности и многолетнюю добросовестную работу.

Валерий Павлович был удивительным человеком: превосходный специалист, профессионал, он с воодушевлением читал лекции, умело используя примеры из истории и литературы. Можно смело сказать, что 90% юристов Прикамья знают фундаментальную дисциплину юриспруденции – теорию государства и права – благодаря Валерию Павловичу. Он всегда переживал за учебный процесс, за то, как нынешнее поколение студентов относится к учебе.

Одновременно с учебной деятельностью Валерий Павлович уделял много внимания научной работе, его ценят и знают не только в Пермском крае, но и в ведущих научных центрах страны. Это был в высшей степени интеллигентный человек. Его уважали и ценили за справедливое отношение к людям, корректность, деликатность, доброту.

В январе 2016 года решением Ученого Совета университета ему было присвоено звание «Заслуженный профессор Пермского университета».

Это был мудрый и справедливый наставник молодых исследователей. Он был научным руководителем аспирантов, которые писали диссертации по теме истории государства и права, истории учений о праве и государстве, теории государства и права, консультировал диссертантов по гражданскому праву, праву социального обеспечения. Валерий Павлович был оппонентом как по кандидатским, так и по докторским диссертациям, проявляя внимание к мельчайшим подробностям, отличаясь скрупулезностью при анализе научных работ.

Профессор Валерий Павлович Реутов был профессор по духу, по своему интеллекту и правилам жизни.

Выражаем наши искренние соболезнования родным и близким.


Правительственная телеграмма от Игоря Шубина

Ректорат
Юридический факультет
Совет попечителей

Поделиться информацией: