Ушёл из жизни Василий Васильевич Абашев

Ректорат ПГНИУ, профсоюзная организация работников, совет ветеранов Пермского университета и издательский центр «Perm University Press» с глубоким прискорбием сообщают, что 13 марта на 69 году жизни скоропостижно скончался бывший директор типографии ПГУ (1979–2013) Василий Васильевич Абашев.


Василий Васильевич Абашев
(20.05.1948–13.03.2017)

Безвременная кончина Василия Васильевича отзывается в сердцах всех, с кем он работал, большой болью и скорбью. Профессионал высочайшего уровня, он знал своё дело от А до Я, он руководил типографией почти 35 лет.

Прощание состоится 15 марта в 13.50 по адресу: г. Пермь, ул. Старцева, 61.

Василий Васильевич Абашев родился 20 мая 1948 г. в селе Навалиха Алтайского края. В 1963 г. семья переехала в Пермь. Здесь он окончил среднюю школу № 17.

В 1976 г. с отличием окончил Куйбышевский полиграфический техникум.

С 1 октября 1979 г. и до выхода на пенсию 22 сентября 2013 г. работал директором типографии Пермского университета.

За это время в типографии произошли значительные перемены, связанные с объективными факторами: изменение полиграфических процессов, отказ от ручного набора текста и переход на копировальное и цифровое оборудование. Для эффективного руководства требовались новые знания, поэтому Василий Васильевич в 1985 г. окончил экономический факультет ПГУ по специальности «Планирование промышленности».

Из характеристики, подписанной бывшим ректором ПГУ профессором Виктором Живописцевым: «…С первых дней работы в должности  директора типографии показал себя инициативным, добросовестным, деятельным руководителем. Все вопросы, связанные с выполнением планов работы, решает оперативно и на высоком техническом уровне. В рабочих отношениях его отличает требовательность, корректность и честность. …По итогам работы 1982 г. был занесен на Доску почёта университета, неоднократно отмечался благодарностями университета. Комиссия Минвуза РСФСР по проверке работы типографии (февраль 1983 г.) дала положительную оценку деятельности тов. Абашева В. В. ...».

В конце 1990 – начале 2000 годов материальная база типографии существенно пополнилась новым современным оборудованием, что положительно сказалось на качестве продукции, но требовало принципиально другого подхода к работе.

Из подразделения, обслуживающего непосредственно университет, типография превратилась в конкурентоспособное полиграфическое предприятие, работающее в том числе и на сторонних заказчиков. Василий Васильевич успешно справлялся и с этой задачей.

Василий Васильевич был очень скромным, доброжелательным и отзывчивым человеком. Это отмечают все, кто работал с ним. Для сотрудников типографии он был больше чем начальник – под его руководством трудился сплоченный дружный коллектив, где царила атмосфера взаимопомощи и взаимовыручки.

Коллектив типографии, а с ним и все, кто знал и ценил Василия Васильевича Абашева, тяжело переживают эту утрату.

Издательский центр

Поделиться информацией: