Ушла из жизни Инна Ивановна Шутова


Факультет современных иностранных языков с прискорбием сообщает, что 16 февраля на 75-ом году жизни скончалась ветеран Пермского государственного университета, заведующая кафедрой романской филологии (1986-2002), кандидат филологических наук Инна Ивановна Шутова.



    Инна Ивановна Шутова

Профессиональный путь Инны Ивановны начался с 1967 г., когда по окончании Пермского педагогического института она была распределена на кафедру романской филологии ПГУ.

В 1985 г. была защищена кандидатская диссертация по французской литературе. В дальнейшем Инна Ивановна вела научную работу в русле лингвокультурологических исследований французского и русского языков, ею опубликованы более 50 научных трудов.

С 1986 по 2002 гг. Инна Ивановна возглавляла кафедру романской филологии на филологическом факультете. Ее стиль руководства отличали высокая степень ответственности и заинтересованности в делах кафедры, организаторский талант, неординарное новаторство. Под ее руководством кафедра перешла на новый этап своего развития, сохраняя сложившиеся филологические традиции научной и учебной работы. Было организовано тесное сотрудничество с франкофонным сообществом Перми, а в плане международных контактов был подписан договор о сотрудничестве с университетом г. По (Франция), что позволило впервые выезжать студентам по обмену во Францию.

Под руководством Инны Ивановны на кафедре сложилась целая плеяда специалистов в области романской филологии, заложивших школу подготовки в области французского языка и романской филологии, традиции которой сохраняются на кафедре лингвистики и перевода и поныне. Благодаря ей, профессиональный путь в лингвистике и филологии избрали многие ее ученики, которые сейчас продолжают работать на кафедре лингвистики и перевода, факультете СИЯиЛ и в других вузах.

Инна Ивановна была блестящим преподавателем, с неповторимым обаянием и элегантностью. Лекции И. И. Шутовой были ценны не только содержательно: они строились как диалог, совместный поиск истины через разнообразие спорных концепций. До 2013 года Инна Ивановна продолжала преподавать, делиться своим опытом с молодыми коллегами, активно участвовать в развитии факультета современных иностранных языков и литератур. И даже после ухода на заслуженный отдых она не теряла связь с университетом, всегда интересовалась делами и заботами факультета и кафедры.

Невосполнимая утрата, в которую не хочется верить.
Выражаем самые искренние соболезнования родным и близким Инны Ивановны, память о которой навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Инной Ивановной Шутовой пройдет 20 февраля в 11.30 в ритуальном зале по адресу: ул.Грачева,12.

Кафедра лингвистики и перевода
факультет современных иностранных языков и литератур

Поделиться информацией: