Установка на модернизацию. ПГНИУ обновит научное оборудование


ПГНИУ вошел в программу обновления приборной базы для научных организаций. На 2020 год Министерство науки и высшего образования Российской Федерации определило для университета квоту более 30 миллионов рублей на модернизацию и обновление научного оборудования.


Это стало возможно после того, как Первый на Урале вошёл в число 32 университетов страны, отнесенных к первой категории организаций высшего образования, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения.

«Мы планируем к концу года пройти все закупочные процедуры и к 2021 году обеспечить ученых современным научным оборудованием. Для участников Пермского НОЦ обновление приборной базы – это возможность модернизировать центры коллективного пользования научными установками. Очень важно сделать так, чтобы оборудование было доступно и для использования молодыми специалистам из других научных организаций и университетов. Мы надеемся, что успешное выполнение программы обновления оборудования в этом году позволит получить от Министерства дополнительные финансовые квоты в следующем», – рассказал проректор по научной работе и инновациям ПГНИУ Андрей Ветров.

В рамках программы обновления приборной базы планируется закупить оборудования для нескольких факультетов ПГНИУ: химического, физического, механико-математического, биологического, геологического, историко-политологического и филологического. Минимальная стоимость новых установок составит один миллион рублей. Всего до 2024 года в Пермском университете приборная база обновится на 50%.

Предполагается, что на новом оборудовании будет работать не менее 15% молодых ученых ПГНИУ, а также как минимум 20% представителей других научных организаций. Всего за этот год Первый на Урале улучшит свою приборную базу не менее чем на 6%.

Получение субсидии на обновление приборной базы будет происходить в рамках распределения Министерством науки и высшего образования Российской Федерации грантов на реализацию научных исследований и разработок. Финансирование проходит в рамках федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» национального проекта «Наука».

Пресс-служба

Поделиться информацией: