Утиная перепись. Орнитологи ПГНИУ приглашают пермяков на мониторинг водоплавающих птиц


Какие виды птиц и в каком количестве зимуют в Перми? 16 и 17 января по всей России пройдет учёт зимующих водоплавающих и околоводных птиц. Региональным координатором в Пермском крае стал выпускник кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ, заместитель председателя Пермского орнитологического общества Роман Харин.


«В большинстве городов европейской части России, на Урале и в Сибири на зимовку остаются кряквы. Кроме них на "холодных зимовках", в том числе ниже водосбросов плотин, можно встретить гоголей, хохлатых чернетей, красноголовых нырков, чирков-свистунков, больших крохалей, лутков, лысух, камышниц и других водоплавающих, а местами – чаек и цапель», – говорят организаторы акции «Серая шейка».

Для того, чтобы принять участие в акции, нужно написать сообщение Роману Харину Вконтакте с текстом: «Хочу участвовать в акции "Серая шейка"». Если вы знаете водоём, который хотите обследовать, то напишите, где он находится и в какой день хотите пойти. При проведении учёта полезно иметь полевой бинокль и фотоаппарат.

«Участникам акции нужно будет зафиксировать дату, время и место наблюдений, название и площадь водоема, начальный и конечный пункт, погоду в день учёта и ее основные изменения, число и размещение птиц различных видов, самцов и самок, а также их поведение», – комментирует Роман Харин.

Итоги учёта необходимо отправить региональному координатору. Также свои наблюдения можно опубликовать на сайте.

Все подробности об акции «Серая шейка» можно найти в группе Пермского орнитологического общества Вконтакте.
 

Пресс-служба

Поделиться информацией: