В крупнейшем международном издательстве Springer вышла монография "Плотины и водохранилища на эвапоритах"


Авторами стали ученые ПГНИУ и Белградского университета (Сербия). Издание описывает наиболее частые геологические опасности, связанные с плотинами и водохранилищами на гипсоносных или соленосных основаниях, а также комплекс геотехнических методов для укрепления таких пород.

В авторский коллектив монографии вошли профессор Белградского университета (Сербия), президент национальной сербской группы Международной Ассоциации Гидрогеологов Петар Миланович, заместитель директора по научной работе ЕНИ ПГНИУ, кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный эколог РФ Николай Максимович и доцент кафедры динамической геологии и гидрогеологии ПГНИУ, старший начуный сотрудник лаборатории геологии техногенных процессов ЕНИ ПГНИУ Ольга Мещерякова.

«К строительству плотин в районах развития карста необходимо подходить с особой осторожностью и с индивидуальным подходом к каждой. В мире накоплен большой опыт по данной проблеме, однако, практически нет работ, в которых проводилось бы его обобщение, что ведет, в ряде случаев, к необоснованным проектным решениям, существенному удорожанию строительства и риску разрушения сооружений», – рассказала Ольга Мещерякова.

По словам ученых, к настоящему времени в мире на большинстве удобных створов уже построены плотины, поэтому все чаще приходится проектировать их в районах развития эвапоритов. Это становится проблематичным: эвапориты – гипс, каменная соль – имеют высокую растворимость. Так, одной из причин разрушения плотины Сент-Френсис (Калифорния, США) явилось растворение гипса, содержащегося в породах основания. В результате катастрофы погибло 400 человек.

Книга «Плотины и водохранилища на эвапоритах» состоит из девяти глав. Первые четыре охватывают общую информацию, включая распространение эвапоритов в мире, особенности процессов карстообразования в них, а также объяснение наличия различных карстовых форм, которые могут развиваться в эвапоритах.

В пятой главе представлены наиболее частые геологические опасности, связанные с плотинами и водохранилищами на гипсоносных или соленосных основаниях. Глава 6 описывает комплекс геотехнических методов для укрепления эвапоритовых пород при строительстве и эксплуатации плотин.

Наиболее часто применяемые методы изучения основных гидрогеологических и геотехнических свойств описаны в главе 7. Восьмая глава раскрывает важность и необходимость тщательно спланированного мониторинга. Заключительная глава содержит список из более, чем 80 плотин, известных авторам, в основании которых залегают эвапориты, с кратким описанием 50 из них.

Монография, кроме научного значения, может служить справочным пособием при проектировании плотин в районах развития эвапоритов.

Для справки
Milanović P., Maksimovich N., Meshcheriakova O. Dams and Reservoirs in Evaporites / Springer, Cham, 2019. – 157 p. doi.org/10.1007/978-3-030-18521-3 https://link.springer.com/book/10.1007/978-3-030-18521-3

Пресс-служба

 

Поделиться информацией: