В новой лаборатории ПГНИУ будут реконструировать ландшафты и климат прошлых эпох


Заместитель декана географического факультета Пермского университета по научно-исследовательской работе Сергей Копытов стал победителем грантового конкурса Владимира Потанина с проектом по созданию учебно-научной лаборатории фациально-генетических исследований геосистем, которая объединит работу географов, биологов и археологов.


Открытие новой лаборатории запланировано на конец 2021 года. «Работа лаборатории будет сочетать как традиционные методы обучения и анализа фактического материала, так и современный дистанционный формат. Стратегическая задача лаборатории – через постепенное наращивание приборного потенциала выйти на выполнение всего комплекса междисциплинарных геоархеологических исследований: от проведения совместных полевых работ до камеральной обработки, аналитики и публикации статей», – комментирует доцент кафедры физической географии и ландшафтной экологии ПГНИУ Сергей Копытов.

Лаборатория будет оснащена приборами для определения магнитной восприимчивости грунтов, потерь при прокаливании, определения содержания органического вещества и карбонатов.

На базе лаборатории магистранты географического, биологического и историко-политологического факультетов ПГНИУ будут изучать учебные дисциплины, проходить практику, вести научно-исследовательскую деятельность и проектную работу. Практику в лаборатории смогут проходить и студенты бакалавриата. Школьники старших классов получат возможность выполнять на базе лаборатории индивидуальные проекты или участвовать в исследованиях ПГНИУ.

Кроме этого, лаборатория будет предоставлять экспериментальную площадку сотрудникам Пермского университета, других вузов и учреждений для выполнения исследовательских проектов по использованию различных аналитических методов реконструкции состояния окружающей среды. Предполагается работа как с новыми, так и с действующими некоммерческими организациями Пермского края.

Проект Сергея Копытова победил в номинации «Новые методы и технологии в обучении» грантового конкурса Владимира Потанина для преподавателей магистратуры. Всего в списке лучших по этому направлению – 21 заявка от преподавателей со всей России.

На грантовый конкурс 2020-2021 года было подано 767 заявок. По результатам конкурса определены 150 победителей в четырёх номинациях: новая магистерская программа, новый учебный курс, новый учебный онлайн-курс, новые методы и технологии в обучении.

Пресс-служба

Поделиться информацией: