В Перми прошла конференция ученых и журналистов, посвящённая феномену "новых городских медиа"


В Центре городской культуры 1 и 2 июня прошла международная научная и отраслевая конференция «Новые городские медиа в медиаландшафте России», организованная Пермским университетом и финским Университетом Тампере.

В академической части конференции прозвучали доклады ведущих ученых, изучающих жизнь современного города и медиасферу: Дмитрия Замятина, главного научного сотрудника Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского, Марины Загидуллиной, профессора Челябинского государственного университета, Владимира Абашева, заведующего кафедрой журналистики ПГНИУ. На пленарном заседании выступили ученые из Университета Тампере Александр Зеленин и Дмитрий Ягодин.

В отраслевой части конференции были представлены журналистские проекты, посвящённые Перми. В завершение состоялась дискуссия «Новые городские медиа: поиск формата», в которой участвовали главные редакторы и учредители пермских СМИ. Участниками дискуссии стали также гости города — Вячеслав Солдатов, редактор портала «It’s my city» (Екатеринбург), и Иван Колпаков, главный редактор портала «Meduza».

«Мы наблюдаем невероятный процесс: региональные медиа стали заметны в России. Если у них есть свой язык и если город интересен, то они быстро становятся известными. Такого раньше не было. Такая идея раньше казалась нежизнеспособной», — отметил Иван Колпаков.

Организаторы конференции отметили её особый формат: совмещение академического и отраслевого подхода. «Исследователям медиа и журналистам, редакторам важно общаться, говорить на одном языке. Так уменьшается разрыв между наукой, образованием и реальным сектором экономики. Наши коллеги из Финляндии, Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Уфы, и других городов России увидели, как думают и чем руководствуются журналисты и редакторы в создании новых городских медиа. Я думаю, что это начало важного и долгосрочного сотрудничества», — делится мыслями Иван Печищев, организатор конференции, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ.

Конференция была организована кафедрой журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ и Tampere Research Centre for Russian and Chinese Media (университет Тампере, Финляндия) при поддержке Центра Городской Культуры. «Это стало логичным продолжением сотрудничества с финскими коллегами после нашего участия в их семинаре в ноябре 2017 года, — отметил Иван Печищев. — Сейчас у нас много планов совместных исследований».

Тезисы, цитаты, презентации спикеров и фотографии с конференции можно найти в официальных аккаунтах Вконтакте и Facebook.

Пресс-служба

Поделиться информацией: