В Перми вода в 80% водозаборных скважин не пригодна для питья


Ученые ПГНИУ исследовали качество воды из 200 индивидуальных водозаборных скважин Перми и Пермского района. Большинство из них не соответствует питьевому качеству.

В Перми активно развивается малоэтажная жилая застройка. Люди предпочитают жить в отдельном доме с приусадебным участком, для водоснабжения бурят индивидуальные водозаборные скважины. По результатам исследования учёных геологического факультета ПГНИУ 80% скважин не пригодны для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

«Многие считают, что подземная вода значительно лучше по качеству, чем водопроводная, но это не так. Мы установили, что вода в большинстве скважин не пригодна для питья по таким показателям как минерализация, общая жесткость, в ней превышено содержание сульфатов, хлоридов, нитратов, нитритов, магния и общего железа», – говорит кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры динамической геологии и гидрогеологии Пермского университета Ирина Щукова.

Исследование подземных вод города было проведено в рамках выпускной квалификационной работы бакалавра геологического факультета ПГНИУ Зои Кивилёвой. По словам молодого ученого, в Пермском районе ситуация несколько лучше, чем в городе. Это связано с тем, что в городской черте больше источников загрязнения – выбросов промышленных предприятий и автотранспорта, промышленных стоков, утечек из городской системы канализации, противогололедных реагентов, свалок и бытовых отходов.

Учёные предупреждают, если вода в вашей скважине не прошла лабораторный анализ и нет подтверждения, что она безопасна, то перед её употреблением необходимо использовать фильтры или кипятить.  

Пресс-служба

Поделиться информацией: