В Перми выбрали лучших ораторов и дипломатов


Молодежь Пермского края в седьмой раз смогла примерить на себя роль представителей государств, обсудить мировые проблемы, а также написать резолюции, в которых предложила свои решения мировых проблем.

Модель ООН – это конференция-ролевая игра, где любой может на три дня стать представителем целого государства. Участники Модели ООН выступают в роли официальных представителей стран-членов ООН и членов международных организаций, которые приехали на конференцию для обсуждения вопросов, стоящих на повестке дня их комитета. В Пермской Модели ООН в этом году приняли участие не только школьники, студенты и молодые специалисты из Перми, но и из других городов России: Екатеринбурга и Омска.

«Мы тренируем у участников ораторские навыки, уверенность в себе, умение договариваться. Это отличная возможность познакомиться с народами и культурами со всего мира, стать более толерантными и ответственными в принятии решений. У молодежи появляется интерес к международному праву и международным отношениям, праву. Для участников англоязычного комитета отдельный бонус – тренировка языка», – рассказала руководитель Клуба моделистов ПГНИУ, а по совместительству председатель англоязычного комитета ЮНЕСКО Арина Сюккя.

Особенностью этой модели стала ее концепция – «самая душевная модель». Это обусловлено тем, что в этом году поддержу Пермской модели ООН осуществлял фонд помощи детям «Дедморозим». Каждый из участников мог сделать пожертвование в фонд. Одним из открывающих событий на Пермской модели ООН в этом году стала лекция Дмитрия Жебелева, руководителя и основателя фонда «Дедморозим».

В ходе конференции была смоделирована работа трех органов. В Совете Безопасности делегатами обсуждались пути урегулирования ситуации в Мьянме, Совет по правам человека поговорил о праве каждого человека на максимально возможный уровень здоровья, а в англоязычном ЮНЕСКО поднимались вопросы доступа к образованию.

Делегаты, представляя свое государство, озвучивали позицию страны по повестке дня. После заслушивания всех позиций участники объединялись в коалиции и все вместе писали проект резолюции – предлагали меры по решению обозначенного вопроса.

«Это очень интересно и полезно в первую очередь для международников и юристов – представлять не собственное мнение, а позицию государства, с которой ты можешь быть не согласен, находить компромисс, мирно решать возникающие проблемы и разногласия», – делится своими впечатлениями Анастасия Якунина, представлявшая в Совете Безопасности Королевство Швецию.


Голосование в Совете Безопасности ООН


Участники Совета по правам человека на Пермской модели ООН


Участники англоязычного комитета ЮНЕСКО

Более подробно ознакомиться с итогами работы юных дипломатов можно в группе Пермской модели ООН в группе в социальной сети «Вконтакте».

Еще одним из итогов проведения Модели ООН является выбор лучшего, конструктивного и активного делегатов.

В этом году организаторы отметили работу делегатов в Совете Безопасности ООН:
Лучший делегат – Федор Золотарев (УрФУ, Екатеринбург), делегат от Российской Федерации;
Самый активный делегат – Георгий Обзелянский (ОмГУ, Омск), делегат от Китая;
Конструктивный делегат – Анастасия Якунина (ПГНИУ), делегат от Швеции.

В Совете по правам человека выделили следующих делегатов:
Лучший делегат – Дмитрий Шилов (Пермь), делегат от Соединенных Штатов Америки;
Активный делегат – Александр Тупикин (УИ РАНХИГС, Екатеринбург), делегат от Швейцарии;
Конструктивный делегат – Анастасия Степшина (УИ РАНХИГС, Екатеринбург) делегат от Хорватии;
Лучший делегат по правовым вопросам – Александр Пшеницын (Пермь), делегат от Катара.

ЮНЕСКО также назвал своих лучших делегатов:
Лучший делегат – Никита Баранов (ПГНИУ), делегат от Пакистана;
Активный делегат – Дарья Шустикова (ПГНИУ), делегат от Китая;
Конструктивный делегат – Лейла Хамхоева (ПГНИУ), делегат от Великобритании;
Лучший по правовым вопросам делегат – Фёдор Леппа (НИУ ВШЭ – Пермь) делегат от Эстонии.

Уже традиционно на Пермской модели ООН проходил конкурс национальных костюмов, безоговорочную победу в котором одержал делегат от Пакистана в ЮНЕСКО Никита Баранов.

После заседаний второго дня состоялось празднование 5-тилетия модельного движения в Перми, которое развернулось во Дворце Молодежи города Перми. Гости вечера поучаствовали в интеллектуальной игре и смогли оценить авторские настольные игры Клуба моделистов ПГНИУ.

Организаторы Пермской Модели ООН выражают благодарность своим партнерам: Дворцу Молодежи города Перми, Центру науки «ПГКУБ им. А. М. Горького», Уполномоченному по правам человека в Пермском крае Павлу Владимировичу Микову, магазину фирменной символики Пермского университета «CampusRoom», компаниям «The Pasta», «Cream», «Скажите Сыр!», «Subway», «Жарим Кофе».

Пермские студенты занимаются моделированием работы международных организаций с 2013 года. С работой Клуба моделистов можно ознакомиться здесь. В планах у Клуба Моделистов – турнир по парламентским дебатам и модель Пермской городской Думы. Следующая модель ООН намечена на ноябрь 2018 года.

Клуб моделистов ПГНИУ

Поделиться информацией: