В Пермском крае исчезли чёрные аисты. Учёные ПГНИУ знают причину (видео)


Животный мир Прикамья сократился на один вид – полностью исчез чёрный аист. Учёные ПГНИУ убеждены, что причина в вырубке деревьев для гнездовий.

В Прикамье стремительно сокращается популяция хищных птиц – беркута и подорлика, а чёрный аист вообще исчез из региона.  

«Чёрного  аиста не видели в Пермском крае уже 30 лет, поэтому в скором времени ему нужно будет присваивать нулевую категорию редкости. Последний раз он появлялся в Косинском районе, – говорит российский орнитолог, доктор биологических наук, профессор биологического факультета ПГНИУ Александр Шепель. – Кроме того, стремительно сокращается численность беркута и большого подорлика. Это, прежде всего, связано с вырубкой деревьев, подходящих для гнездования».

Таким хищным птицам нужно строить гнезда в диаметре более 2 метров, на крупных высоких деревьях, большинство из которых давно вырублены. «В 80–90-ые годы мы, благодаря финансовой поддержке комитета по охране природы, изготавливали искусственные крупные гнездовья в Гайнском и Косинском районе. Но и эти гнезда вместе с крупными деревьями были уничтожены», – рассказывает учёный.

Так, исчезнувший с территории Прикамья чёрный аист гнездился на высоте 10–20 м в кроне старых, высоких деревьев, при этом одно и то же гнездо служило много лет нескольким поколениям птиц. На места гнездования аисты прилетали в конце марта – начале апреля. Самец приглашал самку на гнездо, распушив белое подхвостье и издавая сиплый свист.

По словам эксперта, у чёрного аиста, беркута и подорлика отсутствует уровень толерантности к человеку – они не гнездятся близко к населенным пунктам.

Пресс-служба

Поделиться информацией: