В Пермском крае появился автономный экодом (видео)


Ученые ПГНИУ создали экодом – уникальное автономное сооружение, которому не нужны электросети и газопровод. Электричеством и теплом он обеспечивает себя сам.

Проект полностью автоматизированного дома был создан и реализован на базе кафедры биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ. С помощью компании «АСВ-Инжиниринг», инвестора проекта, ученые университета создали полностью экологичный дом с собственной автономной системой энергоснабжения.

Получение энергетических ресурсов в здании происходит от альтернативных источников: электрическая энергия – от ветряного генератора и солнечных батарей, тепловая – от насоса, использующего геотермальную энергию, вода – из артезианской скважины. Для очистки воды используются локальные очистные сооружения.

В экодоме сейчас устанавливается специализированная информационно-аналитическая система, которая управляет всеми инженерными подсистемами энергоэффективного оборудования и приборами климат-контроля. Площадь дома разделена на три зоны. В первой, лабораторной, будет расположена зона оператора, где ученые Пермского университета смогут проводить анализ работы автономных систем. Вторая и третья зоны – жилая и хозяйственно-бытовая – подготовлены для проживания сотрудников научной базы и ученых ПГНИУ.

«Весь обогрев жилых и лабораторных помещений проводится с помощью теплового насоса – теплоноситель перемещается по трубам и, нагреваясь в земле за счет тепла грунта (общая глубина 5 скважин составляет 120 м), отдает свою тепловую энергию для обогрева воздуха в доме. Прошедшей зимой в одной из жилых комнат, площадью 20 кв. метров здесь стабильно поддерживалась температура +18° С», – рассказывает координатор проекта, кандидат географических наук, заведующий лабораторией экологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ Дмитрий Андреев.

Пермский университет планирует использовать экодом, находящийся на территории заказника «Предуралье», для изучения эффективности использования альтернативных источников энергии в природных условиях Пермского края. Первые исследования по этой теме ученые ПГНИУ начали проводить три года назад – установили в университетском кампусе солнечные батареи, ветровой генератор и вакуумные коллекторы для подогрева воды.

Создание экодома – новая ступень, говорят географы. Одними из целей проекта стали популяризация такого вида теплового и энергетического оснащения, которая позволит снизить финансовые затраты при строительстве экологических домов, а также проработка типового проекта автономного дома, доступного для населения Пермского края.

Сейчас в доме ведутся отделочные работы. В планах ученых ПГНИУ – установка мини-ГЭС на реке Сылва.

Пресс-служба

Поделиться информацией: