В Пермском университете хотят учиться больше 11 тысяч человек


В Пермском университете начинается первый этап зачисления абитуриентов. В этом году на бюджетные места на очную форму обучения подано 11 487 заявлений, что почти на тысячу больше, чем в 2015 году.

По сравнению с прошлым годом, количество поданных в ПГНИУ на бюджет на очную форму обучения заявлений увеличилось на 9,2%, а средний конкурс на бюджет по университету вырос на 5,3%. Лидер по количеству принятых документов – направление «Прикладная математика и информатика» (механико-математический факультет), которое в этом году выбрали 418 абитуриентов. Следующими по популярности являются «Юриспруденция» и «Экономика», на которые подано 374 заявления на 13 мест и 412 на 9 мест соответственно.
 

Приоритетными для абитуриентов стали и новые в 2016 году направления подготовки. Например, на «Нанотехнологии и микросистемную технику» (физический факультет) подано 296 заявлений на 25 бюджетных мест, на «Фармацию» (химический факультет) – 192 заявления на 18 бюджетных мест. Конкурс на «Культурологию» составил 7,4 человек на место, на «Перевод и переводоведение» – 26 человек.

Больше всего заявлений на очную форму обучения на бюджетной основе приняли географический (1 544), экономический (1 314), физический (1 283), механико-математический (1 219) и философско-социологический (1 058) факультеты.
 

 
В этом году ПГНИУ для своих будущих студентов предоставляет 1 152 бюджетных места на более чем 60 направлениях и специальностях. Сотрудники приемной комиссии университета отмечают не только удивительную активность абитуриентов, но и подчеркивают, что для многих ребят – это очень волнительная пора.
 
«Вчера одна из абитуриенток, уже подписав согласие на зачисление, все равно сидела в приемной комиссии с 4 до 6 вечера – не верила, что все получилось, поминутно переспрашивала: "Я правда поступила?"», – рассказывает сотрудник приемной комиссии филологического факультета Леонид Пахомов.
 

 
В августе продолжается прием в бакалавриат и специалитет (на заочную форму и по договорам), а также на обучение по программам магистратуры и аспирантуры.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: