В Пермском университете обсудили будущее экономики Пермского края


В ПГНИУ прошел масштабный форум – IV Пермский экономический конгресс. Тема конгресса - «Пермский край: новые вызовы, новое время».
По словам декана экономического факультета, профессора Татьяны Миролюбовой, это форум вышел за рамки региональной повестки и предложил участникам обсудить самые острые вопросы развития экономики России. Так, наиболее ожидаемыми темами стали цифровая и криптоэкономика. 
 
На пленарном заседании приглашенные эксперты рассмотрели существующие мировые тренды в экономике и обсудили проблемы и пути развития региона в новых условиях.
 

 
Наталья Зубаревич, российский учёный-исследователь, ведущий эксперт в области социально-экономического развития регионов, дала характеристику Прикамья по ключевым экономическим показателям и подчеркнула важность развития образования: «Необходимым условием для технологизации экономики является наличие образованного и молодого поколения. Кроме этого, в экономику необходимо вводить несырьевой экспорт, инвестиционную активность, развивать современные отрасли. В крае должно появиться преимущество в зарплате и доходах, нужно развивать города до статуса крупных, с комфортной средой и ресурсами для развития». 
 

 
Валерий Цветков, российский учёный-экономист, специалист в области экономики и управления народным хозяйством, член-корреспондент РАН, в своем выступлении рассказал о необходимости развивать новые высокие технологии.
«72% рейтинга Financial Times составляют компании из четырех областей – экономики, IT-технологий, фармацевтики и потребительского рынка. Сырьевые компании уходят с мирового рынка. В России же до сих пор они составляют 44% рейтинга капитализации. При этом капитализируются они гораздо меньше, чем цифровые компании-гиганты из-за рубежа. Например, один Facebook – это десять «Лукойлов», а один Alphabet – 12 компаний «Роснефть». Мы не в тренде, и это нужно менять», - считает Валерий Цветков.
 

 
О необходимости цифровизации экономики говорил директор АНО «Финтех Лаб» Антон Арнаутов: «Сейчас брошен вызов и финансовому, и образовательному сектору. Произошел разрыв привычного – технологий, техник. Исчезают профессии, устраняются посредники. Информационные технологии становятся новой грамотностью».
 


 
Олег Сухарев, заведующий сектором Институционального анализа экономической динамики Института экономики РАН, доктор экономических наук, профессор, отметил необходимость организовывать в стране новую модель роста экономики, при которой необходимо будет и поднимать уровень потребления и инвестировать в производство. В противном случае могут возникнуть ограничения цифровизации экономики, считает эксперт, так как сектор будет не готов воспринять соответствующий объем цифровых технологий.
 

 
Дмитрий Сутормин, предприниматель, один из наиболее эффективных венчурных инвесторов России, рассказал об успешных пермских IT-компаний и о необходимых изменениях во внутренней политике региона: «В крае нужно более системно подойти к поддержке IT-сообщества с точки зрения инфраструктуры, территориальной, технической и финансово-инновационной, чтобы появились инструменты и площадки для развития».
 


 
Завершил пленарное заседание конгресса губернатор Пермского края Максим Решетников. Он рассказал о мерах, которые предпринимаются для улучшения качества жизни в крае. Среди них он отметил строительство дорог, муниципальных объектов, а также поддержки развития инфраструктуры технопарков. 
 
 
После пленарной части участники конгресса продолжили работу на четырех стратегических сессиях: «Цифровое образование», «Криптоэкономика и финтех», «Материальное производство в цифровую эпоху» и «Проект “Покупай пермское”».
 
 
В работе Конгресса приняли участие более 700 человек - ученые, топ-менеджеры, предприниматели, политики, чиновники, студенты и преподаватели. Пермский экономический конгресс проходит в четвертый раз по инициативе экономического факультета ПГНИУ, при поддержке Министерства информационного развития и связи Пермского края и под патронажем губернатора Пермского края Максима Решетникова.
 

Поделиться информацией: