В Пермском университете обсудят проблему поиска наиболее справедливого способа распределения мандатов


Как распределяются мандаты депутатов с точки зрения математических методов? Ответить на этот вопрос попробуют преподаватели и научные сотрудники ПГНИУ вместе с коллегами из отдела по исследованию политических институтов и процессов Пермского федерального исследовательского центра (ПФИЦ) РАН в четверг, 10 декабря, на научном семинаре «Электоральная математика. Пермский край».


«Существует противоречие между законодательным требованием полного равенства избирателей в процессе голосования и плохо устранимым фактическим неравенством избирателей, вызванным процедурами математического округления, применяемыми при распределении мандатов», – объясняют организаторы семинара.

Эксперты проанализируют примеры выборов 2016 года в Пермском крае, а также рассмотрят ситуации с тенденциями изменения избирательного законодательства, включая федеральный и межрегиональный аспекты.

В рамках семинара доктор физико-математических наук Игорь Макарихин выступит с докладом «Анализ результатов выборов по партийным спискам в Пермском крае», а кандидат юридических наук, эксперт комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев представит опыт распределения мандатов между партийными списками на российских региональных и муниципальных выборах.

По результатам обсуждения будут выбраны предложения по совершенствованию региональных законов, регулирующих выборы депутатов по партийным спискам в региональные и муниципальные органы власти Пермского края.

Трансляция семинара пройдет 10 декабря в 15.00 на youtube-канале ПГНИУ.

В оргкомитет научного семинара вошли советник при ректорате ПГНИУ Игорь Макарихин, профессор кафедры междисциплинарных исторических исследований ПГНИУ и руководитель отдела по исследованию политических институтов и процессов ПФИЦ РАН Игорь Кирьянов, декан историко-политологического факультета ПГНИУ Надежда Борисова.

Организаторы научного семинара «Электоральная математика. Пермский край» – Пермский университет и отдел по исследованию политических институтов и процессов ПФИЦ РАН.

Пресс-служба

Поделиться информацией: