В Пермском университете открылась Летняя школа по правам человека (видео)


Делегация из ООН и 50 экспертов, преподавателей, студентов из ведущих вузов РФ приехали в Пермь, чтобы обсудить важнейшие вопросы международной правозащитной практики. В понедельник, 24 июня, стартовала VII Летняя школа по правам человека «Защита прав человека – основа для достижения целей в области устойчивогhо развития в ХХI веке».

Перед открытием состоялась приветственная встреча ректора Пермского университета Игоря Макарихина и директора департамента по работе с миссиями на местах и техническому сотрудничеству УВКПЧ ООН Жоржет Ганьон. Стороны поделились ожиданиями от предстоящей Летней школы. В конце встречи Жоржет Ганьон вручила ректору благодарность от УВКПЧ ООН за организацию VII Летней школы по правам человека.

«В этом году главной повесткой летней школы станут цели устойчивого развития. В 2015 году все правительстваh мира объединились под эгидой Организации Объединенных Наций и разработали 17 глобальных целей в области устойчивого развития и 169 соответствующих задач. Эти цели должны быть достигнуты к 2030 году совместно с участием всех государств и стран. Главные из них – положить конец повсеместной нищете и голоду, вернуть равенство, страны должны построить мирное общество с широкими правами для защиты прав человека, обеспечить гендерное равенство, расширить права и возможности всех женщин и девочек, обеспечить долговременную защиту планеты и ее естественных ресурсы. На конференции мы обсудим, удается ли реализовать эти цели, и мы очень надеемся услышать результативное обсуждение», – отметила Жоржет Ганьон на открытии Летней школы.

Профессор РУДН Аслан Абашидзе подчеркнул основные преимущества формата Летней школы по правам человека и рассказал о сотрудничестве университетов и разных городов в рамках этого проекта. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков представил ключевые цели VII Летней школы по правам человека.

Татьяна Марголина, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, резюмировала: «Мне кажется, за эти годы создано действительно уникальное пространство, которое даёт возможность обучающимся студентам в формате летней школы по правам человека, а также онлайн занятий почувствовать некое единство людей, которые замотивированы на возможность участия как в защите прав человека в Российской Федерации, так и на международном уровне».

В 2009 году несколько ведущих вузов России объединились в консорциум для того, чтобы совместно реализовывать магистерскую программу «Международная защита прав человека». ПГНИУ присоединился к Консорциуму университетов в 2013 году. Сейчас Консорциум объединяет девять вузов: РУДН, МГИМО, РГГУ, КФУ, ВГУ, ПГНИУ, УРГУЮ, ГУ (Екатеринбург) и УРФУ. Программа осуществляется при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.


VII Летняя школа по правам человека «Защита прав человека – основа для достижения целей в области устойчивого развития в ХХI веке» пройдет с 24 по 28 июня. С программой и списком участников можно ознакомиться на официальном сайте.

Пресс-служба

Поделиться информацией: