В Пермском университете появится бюст Михаила Сперанского


В ПГНИУ разместят бюст реформатора российского законодательства и государственного деятеля начала XIX века Михаила Сперанского. Соответствующее решение принял Общественный совет по топонимике при Пермской городской думе.

На прошедшем заседании была согласована установка бюста Михаила Сперанского в сквере у 5-го корпуса вуза. Он станет подарком от Пермского отделения Ассоциации юристов России университету на 100-летие.

К августу будут подготовлены эскиз и макет проекта. Предполагается, что бюст будет 3–4 метра высотой.

«Михаил Михайлович Сперанский был поистине ярким политическим и общественным деятелем первой половины XIX века. Он автор многочисленных работ по юриспруденции, законотворец и реформатор, без которого уже сложно представить развитие права в России, с его именем связаны крупные преобразования и идея первой конституции. Как известно, в Перми он находился в ссылке и именно здесь окончательно определился с пониманием правового государства, пришел к выводу о необходимости создания органа для решения судьбоносного крестьянского вопроса и отмены крепостной зависимости. Поэтому мы рады, что память о нем будет храниться и в Пермском университете», – рассказывает декан юридического факультета Сергей Михайлов.


Пресс-служба

Поделиться информацией: