В Пермском университете прошли соревнования по игре для людей с ограниченными возможностями здоровья


Студенты с ограниченными возможностями здоровья из ПГНИУ, ПГГПУ, подопечные фонда «Дедморозим», ученики школы №18 и волонтёры ПГМУ приняли участие в турнире по бочча, который прошёл в холле корпуса №1 ПГНИУ.


Бочча – это игра для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Она принадлежит к семье игр с мячом и близка к боулингу. В организации участвовал уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков.

«С одной стороны, бочча – это доступный, а с другой стороны, развивающий вид спорта для людей с инвалидностью. Пару лет назад мы начали активно популяризировать этот вид спорта в Пермском крае. И сегодня мы проводим первый межвузовский турнир среди студентов с инвалидностью по игре в бочча», – рассказал Павел Миков.

Первое место в турнире заняла студентка филологического факультета ПГНИУ Екатерина Шайдурова. В бочча она играла впервые. «Это необычно, потому что я сюда пришла, ничего не понимая, еще и победила. В целом, классно! Играть понравилось, это очень расслабляет», – рассказала Екатерина.

Главным судьёй выступил заслуженный тренер России Сергей Легостаев. Он провел мастер-класс вместе со своим сыном Александром, заслуженным мастером спорта международного класса, членом сборной России по бочча, который поедет на Паралимпиаду в Токио.

«В последнее время мы стали больше внимания уделять неочевидным категориям студентов, которые неактивно вовлечены во внеучебную жизнь. Например, у нас учатся ребята, передвигающиеся на коляске. Для них есть определенные виды досуга, в том числе и спортивные. В университете ранее не проводилось подобных соревнований, поэтому мы решили начать с такого турнира на территории нашего университета», – рассказала проректор по молодежной политике ПГНИУ Елена Малкова.

Пресс-служба

Поделиться информацией: