В Пермском университете работают над созданием нейронной сети для защиты от кибератак


Студентка ПГНИУ разрабатывает нейронную сеть для защиты от сетевых вторжений.

Валерия Суворова, студентка 6 курса специальности «Компьютерная безопасность», под руководством доктора технических наук, профессора Леонида Ясницкого и кандидата физико-математических наук, доцента Елены Никитиной, работает над созданием интеллектуальной системы для обнаружения и классификации сетевых атак.

«С января по март 2017 года количество кибератак в мире выросло в четыре раза. При этом ни один из существующих методов не гарантирует 100% защищенность от вторжений, и разработка новых методик, способных повысить уровень обнаружения атак, является актуальной. Преимущество нейронных сетей в том, что они умеют вычислять закономерности, адаптироваться к изменяющимся условиям и самообучаться», – рассказывает автор разработки.

Нейросеть пермских исследователей создана на основе общедоступной базы данных KDD Cup 1999. В итоге авторы получили готовую модель нейросети, которая отличает 19 видов сетевых вторжений и определяет легальные соединения в среднем с вероятностью 99,83%.

В настоящее время ученые разрабатывают новые нейросетевые модели с использованием более актуальных данных, а в дальнейшем на основе полученной интеллектуальной модели планируется разработать программный комплекс.

«Мы получим клиент-серверное приложение, которое будет собирать весь трафик из сети, анализировать его в режиме реального времени и оповещать администратора безопасности об обнаруженных аномалиях», – рассказывает Валерия.

У команды разработчиков имеются договоренности о том, что в случае успешной реализации, готовый продукт будет использован для обнаружения сетевых атак в корпоративной сети одного из крупных операторов связи.

Недавно создатели нейросети заняли призовое место в конкурсе «Из студента в резиденты» Пермского инновационного центра «Мозгово», а Валерия Суворова, автор разработки, стала одним из победителей на региональном этапе конкурса «УМНИК». Сейчас разработчики ожидают подтверждения из Фонда содействия инновациям о финансировании разработки.

Первым в России использовать нейросети против хакерских атак предложил профессор ПГНИУ, доктор технических наук Леонид Ясницкий в своей книге «Введение в искусственный интеллект».

Пресс-служба

Поделиться информацией: