В Пермском университете расскажут о "материальном повороте" в науках об обществе и культуре


Как зарождались блошиные рынки и как вещи могут влиять на историю? На эти и другие вопросы ответит доктор исторических наук, профессор кафедры междисциплинарных исторических исследований ПГНИУ Игорь Нарский на методологическом онлайн-семинаре «Вещи как объект, источник и инструмент современной истории, или злоключения венского черта в СССР». 



«Люди и вещи находятся в сложных и напряженных отношениях. Обращение с вещами, включая разговоры или молчание о них, предательски красноречивы. Взаимодействие людей и предметов способно рассказать о людях, об их буднях и праздниках, о публичном и интимном, о надеждах и страхах, о радостях и печалях больше, чем может представить себе самый красноречивый рассказчик. В этом контексте метафора говорящей или молчащей вещи перестает быть литературным приемом и становится самостоятельной исследовательской проблемой.

Ей посвящен, например, "онтологический", или "материальный поворот" в науках об обществе и культуре, отражающий стремление ученых преодолеть характерное для модерной науки и культуры противопоставление объекта и субъекта, натуры и культуры, тела и разума. В отличие от археологов, социологов и этнологов, исследователи истории ХХ века, за редкими исключениями, делают в этой сфере первые шаги
», – отмечают организаторы семинара.
 
История блошиных рынков, которой посвящен представляемый исследовательский проект, неразрывно связана с историей вещей, и не только потому, что блошиный рынок – место их сосредоточения и циркуляции. Его история может внести свой вклад в осмысление места вещи как исследовательского объекта, источника и инструмента при изучении современной истории. Рассказ о превратностях судьбы латунного черта конца XIX века из венской мастерской Фрица Бермана в царской России и СССР продемонстрирует возможности и границы материальной истории современности.
 
На семинар приглашаются все желающие, кому интересны актуальные проблемы современного гуманитарного знания. Семинар состоится в дистанционном формате 17 сентября на платформе ZOOM. Начало в 19.00. Для участия необходима регистрация.

Мероприятие организовано на базе историко-политологического факультета ПГНИУ.

 

Историко-политологический факультет

 

Поделиться информацией: