В Пермском университете разработали проекты экологических парков в долинах рек Егошиха и Данилиха


Научный коллектив специалистов географического, биологического, геологического, историко-политологического факультетов ПГНИУ решил сложную проблему по проектированию части Зелёного кольца города Перми. Теперь долины малых рек Егошиха и Данилиха разбиты на четыре вида территорий, предназначенных для различных целей.

Новые проекты экологических парков предусматривают прогулочную зону, зону для активного отдыха, зону особой природоохранной ценности и традиционного природопользования.

Прогулочная зона, помимо места для спокойного отдыха, призвана сохранить природную среду в естественном состоянии. В её границах допускается проведение экскурсий, посещение в целях экологического просвещения.

В зоне особой природной ценности не допускается изменение ландшафта, существующих и исторически сложившихся природных объектов. «Эта зона предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии. Она включает наиболее ценные участки, области фаунистического покоя, сохранения и восстановления экосистем», – рассказал заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Сергей Бузмаков.


Зона активного отдыха предназначена для обеспечения и осуществления рекреационной деятельности, развития физической культуры и спорта, а также размещения некапитальных объектов рекреационной, культурной и образовательной сфер. В эту зону включены земельные участки, находящиеся в частной собственности и расположенные на крутом склоне и пойменной части долины.

В зону традиционного природопользования включены территории для использования земельных участков, находящихся в частной собственности (на пологих склонах и бровках долин), в границах которых допускается неистощительное природопользование, ремонт существующих объектов капитального строительства, развитие городских садов и огородов, создание спортивных и образовательных площадок.

Основную часть работы по проектированию экологических парков выполнили сотрудники кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ. Руководил научно-исследовательской работой доктор географических наук, профессор ПГНИУ Сергей Бузмаков.

Пресс-служба

Поделиться информацией: