Визуализация данных и построение бизнес-логики. В ПГНИУ разработали редактор онтологий


Учёные Пермского университета совместно со специалистами ООО «МИП «КНОВА» разработали компьютерную программу «ОНТОЛИС 2.0» – адаптивный визуальный графический редактор онтологий. Программа используется в научной работе и учебном процессе кафедры и уже зарегистрирована в Роспатенте.

«Сейчас мы активно используем онтологии в системах поиска, извлечения и анализа информации. Например, поиск нужной информации становится более интеллектуальным, если внутри системы мы ищем не только через ключевые слова в запросе, но и через понятия, связанные с ними. Также онтологии могут применяться как инструмент для изучения новой предметной области, понятий внутри неё и отношений между ними», – рассказал Игорь Постаногов.


ОНТОЛИС 2.0


Программа разрабатывается на кафедре математического обеспечения вычислительных систем (МОВС) под руководством заведующей кафедрой МОВС, кандидата физико-математических наук Светланы Чуприной. Основным разработчиком текущей версии этого редактора («ОНТОЛИС 2.0») является аспирант кафедры МОВС Игорь Постаногов.


Светлана Чуприна

Игорь Постаногов

 







   

















В настоящее время «ОНТОЛИС 2.0» активно используется как в научно-исследовательских проектах ООО «МИП «КНОВА», так и в учебном процессе по курсу систем искусственного интеллекта, а также при подготовке магистерских и кандидатских диссертаций по профилю кафедры МОВС.


Существенную помощь в оформлении необходимых для регистрации в РОСПАТЕНТ документов на «ОНТОЛИС 2.0» осуществлял ИЦ «Мозгово».

Для справки
Онтология – это описание знаний в виде совокупности понятий, отношений между этими понятиями и правил в некоторой предметной области, проще говоря, база знаний. В настоящее время область применения онтологий достаточно широка. Сейчас появляется всё больше интеллектуальных систем и помощников, в виде сайтов, мобильных и настольных приложений, использующих знания. Некоторые из них, такие как IBM Watson, используют онтологическое представление знаний.

В отличие от существующих редакторов, которые ориентированы на специалистов в области онтологического инжиниринга, «ОНТОЛИС 2.0» позволяет экспертам в своей предметной области, но не являющимся инженерами по знаниям, создавать нужные им предметные онтологии. Главным преимуществом новой программы являются наглядные графические средства для построения онтологий, подсказки об имеющихся знаниях в сторонних ресурсах, а также настройка редактора под персональные предпочтения.

Инновационный центр «Мозгово»

Поделиться информацией: