В Пермском университете руководители ведущих национальных парков и заповедников страны обсудили развитие экологического туризма


Главы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионов России встретились в ПГНИУ на межрегиональном совещании, посвященном развитию экологического туризма. Планируется, что по итогам будут сформированы конкретные предложения по развитию экотуризма на территории Прикамья. В совещании принял участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.


«Тема действительно очень важная. Нам нужно реализовывать масштабные планы по развитию туризма, естественно с приоритетом на сохранение окружающей среды. Пермский край занимает лидирующую позицию по количеству ООПТ, их около 360. Естественно, что, обладая природным богатством, мы не можем не показывать его людям. Пермский край в первую очередь знаменит сплавами и уникальными тропами. Сейчас мы уделяем внимание созданию обустроенных стоянок и визит-центров и охране окружающей среды. Недавно были внесены поправки в региональное законодательство для расширения зелёных зон в городской черте. Отдельная рабочая группа занимается созданием "Зелёного кольца". В Перми протекает около трёхсот малых рек, которые мы хотим сделать доступными для людей. Мы должны показывать богатство российской природы, но не наносить ей ущерб», – обратился к участникам совещания глава Прикамья Дмитрий Махонин.

Директор национального парка «Красноярские столбы» Вячеслав Щербаков рассказал о планировании и контроле за увеличением потока туристов. Такой подход обеспечивает устойчивость развития национального парка.

Глава государственного заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий и его заместитель Анжелика Челтыгмашева рассказали об особенностях организации экологического туризма в заповедниках. Особое внимание они уделили анализу регионального и федерального законодательства.

Опытом развития культурно-познавательного туризма поделился директор национального парка «Куршская коса» (Калининградская область) Анатолий Калина. Среди особенностей развития этого парка он назвал сотрудничество с Литвой, так как Куршская коса расположена одновременно на территории России и Литвы.

Директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов поделился опытом введения платного посещения парка и рассказал о необходимости сотрудничества с общественностью.

Особо охраняемые природные территории Пермского края представлял директор государственного природного заповедника «Вишерский» Павел Бахарев. Руководитель «Дирекции ООПТ Пермского края» Екатерина Овчинникова рассказала о текущем положении и перспективах особо охраняемых природных территорий в нашем регионе.
 
«Пермский университет является одним из ведущих университетов страны с тематикой экологии и рационального недропользования. Подобные исследования вуз реализовывал в последние годы в рамках программы научного исследовательского университета. Прошедшее мероприятие – это отличная площадка для коммуникации между руководителями ООПТ, представителями туристической отрасли и науки. За университетом закреплено четыре особых природных территории, одна из них – ботанический сад. Поэтому для нас важен опыт сохранения экологии и развития туризма в таких территориях», – отметил врио ректора ПГНИУ Дмитрий Красильников.

Пермский университет участвует в развитии ООПТ региона. Сотрудники кафедры биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ создали генеральную схему ООПТ и планы двух заповедников в рамках проекта по разработке сети природных территорий Пермского края. Эксперты кафедры также занимаются мониторингом особо охраняемых территорий, изучают технологии поддержания экологической безопасности и создают базу данных ООПТ Прикамья.

Географы ПГНИУ сотрудничают с региональными властями и своими коллегами из российских вузов. Эксперты факультета выступали консультантами при подготовке региональных законов «О природном наследии Пермского края» и, «Об охране окружающей среды Пермского края». В вузах по всей России используются образовательные стандарты в сфере экологии, которые были разработаны на географическом факультете Пермского университета. Учёные-географы занимаются разработкой проекта «Зелёного кольца» города Перми, который на региональном уровне является одним из приоритетных.

Организатором мероприятия выступило министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. В совещании приняли участие и.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович, министр по туризму и молодёжной политике Юлия Ветошкина, начальник управления по охране окружающей среды Минприроды Пермского края Лев Третьяков и общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Пермском крае по туризму Ксения Ведерникова.

Пресс-служба

Поделиться информацией: