В Пермском университете соединили высокопрочный материал и природный сильвинит


В лаборатории геологии осадочных техногенных месторождений ЕНИ ПГНИУ соединили недавно разработанный пористый влагостойкий материал и природный сильвинит. Новое соединение – искусственный камень для бань и саун с эффектом соляной комнаты – предназначено для профилактики заболеваний органов дыхания человека.

«Идея создания камня пришла из практики спелеотерапии – лечения пребыванием в условиях микроклимата, максимально приближенного к микроклимату соляных пещер и горных выработок. Искусственный камень для бань и саун работает по похожему принципу», – рассказывает Андрей Колтаков, автор разработки, главный инженер Естественнонаучного института ПГНИУ.

Камень имеет форму речной гальки разного размера, основа – специальная пористая керамика. Термообработку заготовки ведут при температуре 900–1100°C, что делает основу камня стойкой к термоудару. Далее заготовку пропитывают максимально концентрированным водным раствором соли. Для создания раствора используют природный сильвинит из Верхнекамского месторождения калийных солей.

Изготовленную предлагаемым способом «речную гальку» помещают на нагретую каменку в печи бани или сауны так, чтобы не было контакта с металлическими элементами печи. Соляной камень поливают водой или периодически орошают водой из пульверизатора.

Влага высвобождает соль из камня, таким образом образуется аэрозоль – пар, насыщенный ионами KCl, NaCl, MgCl, которые попадают на поверхности носоглотки и легких, кожные покровы и положительно влияют на самочувствие человека. Для подобной терапии достаточно 3–5 минут пребывания в сауне, где используется такой камень.

«На территории Пермского края первая практика лечения солью была применена в шахтах выработок Верхнекамского месторождения калийных солей в Березниках. В начале 1980-х годов на базе природных натриевых и калийно-магниевых солей действовала сильвинитовая спелеолечебница. Результаты 15-летних наблюдений продемонстрировали мощный терапевтический эффект спелеотерапии в данном регионе: у 85% больных бронхиальной астмой зафиксировано улучшение состояние. В 92% случаев положительный эффект сохранялся в течение 1–3 лет», – рассказал Вадим Бабин, главный врач городской клинической больницы №7 г. Перми.

Один камень рассчитан на 5 кубических метров объема бани или сауны. Срок службы зависит от интенсивности использования. После того, как соляной раствор выпарится, камень можно будет заново просолить в растворе. Преимущества камня в удобстве его использования: в отличие от аналогов, частички соли остаются внутри пористой структуры керамической основы, а не распространяются по поверхности каменки печи.


Инновационный центр «Мозгово»
Пресс-служба

Поделиться информацией: