В Пермском университете увековечат память тайного советника в 700 килограммах бронзы


В Пермском университете в честь 100-летия юридического факультета сегодня, 18 ноября, состоится открытие бюста русского общественного деятеля, реформатора и законотворца Михаила Сперанского. Скульптура действительного тайного советника и графа разместится на одной из площадей университетского городка.
 
Открытие пройдёт в день проведения Межрегионального российского форума «Пермский конгресс ученых-юристов», объединившего на одной площадке лучших теоретиков и практиков страны. Бронзовый бюст весом свыше 700 килограммов появится на площади у пятого корпуса университета, где располагается приёмная комиссия ПГНИУ, юридический и филологический факультеты, а также факультет современных иностранных языков и литератур. Появление в Перми бюста Сперанского – подарок Пермского отделения Ассоциации юристов России к 100-летию университета.
 
«Юридический факультет – основоположник всего юридического образования на Урале, а Михаил Сперанский – один из основателей правовой системы российского государства. Установка бюста выдающегося государственного деятеля на территории университета – это знаковое событие для всего региона», – говорит ректор ПГНИУ Игорь Макарихин.
 
Открытие скульптуры состоится в 15.00. С полной программой Межрегионального российского форума «Пермский конгресс ученых-юристов» можно познакомиться здесь.
 
Для справки
Михаил Михайлович Сперанский – один из основателей правовой системы Российского государства. Благодаря его деятельности были изданы 45 томов «Полного собрания законов Российской империи» и 15 томов «Свода законов Российской империи», которые использовались при разработке Конституции 1906 года. Тогда юристы обращались именно к трудам Сперанского, который сформулировал конституционные идеи еще в начале XIX века. Многие из них, в том числе разделение на ветви власти, закрепление основных прав и свобод человека нашли свое отражение и в современной Конституции РФ.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: