В Пермском университете займутся медиаграмотностью студентов и школьников


ПГНИУ выиграл грант на реализацию проекта по развитию медиаграмотности и медиаобразования по результатам конкурсного отбора в рамках программы Jean Monnet. Пермский университет стал единственным вузом Прикамья, который получит финансирование в рамках этой международной программы.


Для участия в грантовом конкурсе Пермский университет представил проект MEMEPOD (Media Education Mission: European Practices of Overcoming Disinformation), направленный на усиление медиобразования и развитие навыков медиаграмотности у студентов и школьников.

Благодаря проекту участники научатся распознавать недостоверную информацию, противостоять дезинформации, ненавистническим и пропагандистским высказываниям, с которыми они могут столкнуться в интернет-среде и медиасфере.

Концепция проекта предусматривает проведение форсайт-сессий, разработку цифровых обучающих модулей по развитию критического мышления на основе европейских практик, создание дорожной карты по развитию медиаобразования в Пермском крае.

«Проблема, которую затрагивает наш проект, является актуальной как для России, так и для Европы. Исследования указывают на относительно низкий уровень осведомлённости современных молодых людей о том, как отличить достоверную информацию от фейковой. Представленный проект – это наше намерение повысить уровень медиаграмотности у студентов и школьников. Европейские эксперты в области медиаобразования из Германии и Финляндии поделятся с нами своим опытом развития навыков критического мышления, умения отличать факты от мнений и критически оценивать информацию, которую учащиеся получают из социальных сетей, интернета и медиаресурсов», – комментирует координатор проекта Наталья Добрынина, начальник отдела сетевых программ и образовательных проектов ПГНИУ.

Проект MEMEPOD был подготовлен сотрудниками отдела сетевых программ и образовательных проектов совместно с преподавателями кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ. Напомним, что ранее еще один международный проект ПГНИУ получил финансирование в рамках программы Erasmus+. Программа Jean Monnet является интегрированной частью программы Erasmus+, реализуемой Европейским союзом.
 

Пресс-служба

Поделиться информацией: