В ПГНИУ открыли лабораторию для изучения революционных технологий блокчейн


На экономическом факультете ПГНИУ исследуют и совершенствуют технологию блокчейн, которая в ближайшее время может совершить революцию в экономике за счет децентрализации расчетов.

Разработки будут вестись в новой Лаборатории криптоэкономики и блокчейн-систем учеными и талантливыми студентами из России, Германии, Великобритании и Швейцарии. Лаборатория экономического факультета ПГНИУ стала первой подобной в России.
 
«Блокчейн-системы похожи на электронную почту, но в них, если упростить, вместо писем могут пересылаться, например, денежные переводы, авторские права и прочие права требования. Для этого не требуется наличие единого центра – узлы системы независимо верифицируют транзакции за счет использования средств криптографии. Функционирование таких децентрализованных систем поможет существенно упростить расчеты между организациями, физическими лицами и устройствами в интернете, а также доступ к финансовым инструментам», – рассказывает про технологию заведующий лабораторией, кандидат экономических наук, доцент ПГНИУ Сергей Ивлиев.
 
Исследования на экономическом факультете ПГНИУ направлены на создание математических моделей и на практическое применение блокчейн-систем и смарт-контрактов для решения прикладных задач, таких как межбанковские и биржевые расчеты, финансовые расчеты в международных холдингах и группах, открытое электронное голосование, подтверждение авторских прав на цифровой контент и электронный нотариат. Одним из основных направлений деятельности лаборатории является моделирование микроструктуры финансовых рынков криптоактивов.
 
В международном коллективе лаборатории помимо Сергея Ивлиева – основатель Economic Networks (Германия) Бен Кордс, профессор Университета Эссекса (Великобритания) Ричард Олсен и аспирант экономического факультета ПГНИУ Вера Сухановская. Исследования будут вестись при поддержке компании Lykke (Швейцария).
 
«Мы стали первым университетом в России и вошли в число первых в мире, где на академическом уровне исследуют блокчейн-системы и создают финансовую реальность будущего. Очень важно, что рядом с ведущими мировыми исследователями смогут работать студенты, магистранты и аспиранты», – отмечает декан экономического факультета ПГНИУ профессор Татьяна Миролюбова.
 
Для справки
Как отмечает Forbes, технология блокчейн произведет революцию, как когда-то это сделал Интернет. Инвестиции в подобные разработки в мире приблизились к $1 млрд.
 
Управление общественных связей

Поделиться информацией: