В ПГНИУ подвели итоги online-конференции "Будущее клинической психологии 2020"


XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Будущее клинической психологии» была посвящена 135-летию Российского психологического общества. Участники конференции узнали, чем полезен смех, как развить эмоциональный интеллект дошкольников, а также приняли участие в антистресс-практикуме.


Конференция стала площадкой встречи более 300 человек из Перми и Пермского края, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ижевска, Красноярска, Уфы, Ярославля, Минска и Гомеля (Республика Беларусь). 


Мероприятие состояло из трех секций, на которых обсуждались актуальные проблемы клинической психологии: связи научной и практической психологии, роли психофизологии в психических расстройствах и т.д. Большое внимание в этом году было уделено развитию студенческой науки.
 
Помимо секционных заседаний, участники конференции могли посетить мастер-классы в онлайн формате. Об эмоциях дошкольников рассказала Инна Молина, педагог-психолог высшей категории школы № 118 г. Перми на мастер-классе «Эмоции - это важно!». Она разработала собственную развивающую программу, помогающую дошкольникам сформировать и развить эмоциональный интеллект.
 
На мастер-классе «Смехотерапия» Елены Наймушиной, педагога-психолога Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи г. Пермь, участники конференции узнали о полезности и жизненной необходимости смеха: искренний смех благотворно влияет на физическое и психическое здоровье человека. Ведущая мастер-класса рассказала, как помочь себе и другим при подавленном настроении.
 
Благодаря дистанционному формату к конференции смогли присоединиться участники из разных регионов страны. Так, участница из Ижевска, психодрама-терапевт Лариса Киршина, рассказала о психодраме как методе моделирования жизни.

Также в рамках конференции прошел круглый стол по программе преодоления зависимостей «Программа «12 шагов»: история, мифы, реальность», модератором которого выступила Светлана Борисова, старший преподаватель кафедры общей и клинической психологии ПГНИУ. Артем Антонов, преподаватель РИНО ПГНИУ, провел антистресс-практикум «Тело в дело» в рамках телесно-ориентированной терапии.
 
«С самого открытия и до конца я впитывала разные теории, концепции и тайны опытных людей. Возможно, благодаря онлайн-конференциям я смогла охватить так много интересного. Меня радует, что эта конференция доступна всем, не только психологам. Я с удовольствием применяю полученные знания и забочусь о своем душевном состоянии», – поделилась впечатлениями Надежда Голубева, студентка 3 курса специальности «Клиническая психология».

Конференцию организовала кафедра общей и клинической психологии философско-социологического факультета ПГНИУ при поддержке ГУФСИН России по Пермскому краю и Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи г. Перми.
 

Кафедра общей и клинической психологии

Поделиться информацией: