В ПГНИУ ученые-географы оценили развитие регионов России


Как через призму музыкальных театров оценить уровень инноваций города? Как меняются туристские потоки с течением времени? В чем специфика пермского экологического туризма? В Пермском университете завершилась международная конференция Ассоциации российских географов-обществоведов.

Восьмая научная Ассамблея АРГО была посвящена регионам России в полимасштабных интеграцинно-дезинтеграционных процессах. В рамках ассамблеи ученые провели четыре круглых стола по таким темам, как туризм, миграционные процессы, урбанизация и межрегиональные связи.

Пермский университет на ассамблее был представлен тридцатью докладами преподавателей, аспирантов и магистров географического факультета. Так, например, Анисья Лядова, старший преподаватель кафедры социально-экономической географии ПГНИУ, кандидат географических наук, исследовала культурные инновации как одно из направлений интеграции пространства России на примере музыкальных театров.

Автор работы составила карту музыкально-театральной России, на основе которой провела типологию городов по уровню инновационности. Анисья Лядова в своей публикации утверждает, что «музыкально-театральная модальность совпадает с географической. Таким образом, наибольшая инновационность соответствует возможности создавать условия для интеграции».

Светлана Мышлявцева, доцент кафедры туризма, проанализировала туристские потоки в Пермском крае с 2008 по 2016 год. Исследователь зафиксировала, что за этот период туристский поток в регионе увеличился более чем на 50%. Максимальный прирост был отмечен в 2011 году и по сравнению с 2010 годом составил 22%. «Хотя в среднем ежегодный прирост ниже чем в среднем по России, он составляет 3,4% против 6 % по РФ, что говорит о невысоких темпах развития», – отмечает Светлана Мышлявцева. Чаще всего в Пермский край приезжают с деловыми и профессиональными целями (46% всех визитов), на втором и третьем месте – досуг (23%) и лечебно-оздоровительный туризм (22%).

На Ассамблее АРГО с совместным докладом выступили Нина Харитонова, доцент кафедры туризма, кандидат экономических наук, и Алексей Маркин, студент третьего курса, которые проанализировали рынок природных и экотуров в Пермском крае. Анализ структуры рыночных предложения в Пермском крае показал, что 55% занимают сплавы, 19% пешие походы, экскурсии к памятникам природы составляют 14%. Остальные 12% составляют экскурсии в агродеревни и экофермы, комбинированные туры и велотуры.

«Заметим, что удельный вес предложений экскурсионных туров в агродеревни и экофермы на самом деле больше, т.к. они продвигают свои услуги в основном самостоятельно, не прибегая к услугам агентств, по данным которых проводился анализ», – отмечают авторы исследования.

Конференция завершилась объединенным круглым столом, который был посвящен социально-экономическому и пространственному развитию Пермского края. В работе круглого стола приняли участие все гости Ассамблеи АРГО. Вячеслав Столбов, доцент кафедры социально-экономической географии ПГНИУ и Михаил Шарыгин, профессор кафедры социально-экономической географии ПГНИУ, считают, что именно регион является тем ключевым звеном, потянув за которое можно попытаться распутать клубок накопившихся проблем в экологических, демографических. социальных, политических и нравственных вопросах. В своей работе ученые формулируют понятие "регионального капитала", которое отражает процесс приращения нематериальных ценностей за рамками традиционного понимания экономики.

С полным текстом материалов международной научной конференции в рамках VIII Ежегодной научной ассамблеи Ассоциации российских географов-обществоведов вы можете познакомиться здесь.

Восьмая научная Ассамблея АРГО проходила в Пермском университете с 27 по 1 октября. В научной конференции очно и заочно приняли участие 226 географов-исследователей из России, Армении (Ереван), Казахстана (Алма-Ата, Уральск), Кубы (Гавана), Польши (Познань), Республики Сербской (Баня-Лука, Требинье), Турции (Измир, Чанаккале), Узбекистана (Ташкент).

Пресс-служба

Поделиться информацией: