В Прикамье под угрозой исчезновения оказались норка и выхухоль (видео)


Учёные Пермского университета считают, что в Прикамье под угрозой полного исчезновение оказались два вида животных – европейская норка и русская выхухоль.

Европейскую норку из региона вытесняет американский вид, который оказался более адаптированным к уральским условиям жизни.

«Мало того, самцы американской норки спариваются с самками европейской, но это очень далекие виды, поэтому потомства не получается», – говорит доктор биологических наук, профессор биологического факультета Александр Шепель.

Спаривание у европейской норки происходит в феврале – апреле. За самкой гоняется несколько самцов, которые дерутся и издают громкие звуки. С окончанием брачного периода самцы и самки живут порознь. Норка питается грызунами, рыбой, раками и лягушками, отлично плавает даже при сильном течении. Она занесена в Красная книгу Пермского края и Международного союза охраны природы.

Под угрозой исчезновения также оказалось насекомоядное млекопитающее из семейства кротовых – русская выхухоль. Последний раз её видели в Куединском и Чайковском районах.

«Многие исследователи считают, что выхухоль – одно из древнейших животных на земле, ровесница мамонта. Мамонты вымерли, а выхухоли живут. На сегодняшний день, ближайшие места, где её численность достаточно высокая – это Хопёрский, Воронежский и Окский заповедники», – рассказывает учёный.

Мех у зверька не такой как у других животных – волоски расширяются к верху, а к корню сужаются, благодаря этому он почти не пропускает воздух. Зверёк практически слепой, косолапый, по земле передвигается плохо, поэтому очень уязвим для хищников, большую часть жизни проводит в воде.

Сокращение численности выхухоли происходит в основном из-за антропогенных факторов: загрязнения и осушения водоёмов, сетного рыболовства, забора воды для орошения и вырубки лесов.


Пресс-служба

Поделиться информацией: